欢迎进入福建保险网!
今日头条
您所在的位置:首页 > 行业新闻 > 今日头条 > 正文

业内人士:高额保单呈涨势

2015-07-14 08:34:28来源:中国保险报阅读次数: 添加收藏
摘要:

    本报讯【欧阳进权 特约记者 曹晓强】近年来各地频现高额保单,福建也不断出现百万、千万元保单。

    今年上半年,一名身故企业主的家属从保险公司领到了1524万元理赔款。该理赔金额不仅是福建省内截至目前最大的一笔寿险赔付,也刷新了国内个人寿险最高赔付金额纪录。

    经手过几笔百万保单的一名保险代理人表示,大额保单投保客户群体主要是企业主,购买的保险包括寿险、意外险、医疗险等。一般说,过去年缴保费10万元以上的就可算作高额投保,如今有的人年缴保费可达百万元以上。

    据平安人寿福建分公司有关人士说,福建省近年来高额保单呈增多的趋势。“经济越来越发达,人民生活水平提高,保险意识增强,高额保单渐渐就多了。”建行福州某支行一名理财师称,随着居民金融意识的觉醒,大家对资产配置有了更深的理解,一些有钱人更喜欢按高、中、低风险组合来配置自己的金融资产,因此这些人也热衷购买保险。

    高额保单的投保门槛其实不低,保险金额越高,对应的项目也就越多越细,同时保险公司还会对客户进行财务调查,看客户的经济能力是否与所缴保费相匹配。如果超过客户的经济承受能力,高额保单投保申请就不会通过。尤其当风险保额达到一定额度,会要求对被保险人健康及财务状况进行进一步审核,如要求被保险人体检,或者对被保险人进行生存调查。

    专家也明确告诉消费者,普通人在投保时仍应以个人实际保障需求为主,没有必要盲目跟风。虽然缴的保费越高,得到的好处更多,但投保量并非越多越好,每年缴纳的保险费只能考虑为投保人年收入的10%~20%。因为如果中途交不起保费,对履行保险合同不利。而且与普通银行存款不同的是,保险期限少则几年,多则伴随个人一生,投保不当会影响到个人安排。

标签: