欢迎进入福建保险网!

学会简介

福建省保险学会是一家从事保险理论和政策研究的学术性社团组织。成立于1986年5月14日,现已至第六届。 本会在福建保监局、福建省社科联、福建省民间组织管理局的领导管理下,在中国保险学会、福建省金融学会的指导帮助下,在全体会员的共同努力下,始终坚持中 国特色社会主义理论体系为指导,以学会《章程》为准则,加强党对学会工作的领导,坚持依法办会、民主办会,在推进学会的思想政治建设、组织架构建设、学术 理论建设、基础工作建设等方面都取得了长足的进步。同时在实践中创立了“学术立会,创新强会,活动兴会,服务聚会”的办会理念和“把握好两个方向,坚持好 两个原则,建立好两支队伍,弘扬好两种精神”的工作思路,为履行学会职能,繁荣发展社会科学,服务保险业的科学发展和福建的经济社会建设作出了应有的贡 献。

我会围绕大局,紧密结合保险业发展中的难点、热点和重点问题开展保险理论和政策研究,是本会的宗旨职能。自三届理事会以来,先后举办了 15场理论研讨会和学术论坛,积极参加各级举办的理论研讨会、学术交流会50多场次。设立了“学术研究工作委员会”和“宣传教育工作委员会”,并成立了 产、寿险两个学术研究小组。自2002年开始,每两年编辑一部《福建保险优秀论文集》。还创办了以学术理论研究为主的学会期刊——《福建保险》。

开展保险宣传,普及保险知识,提高民众的风险意识和保险意识,是本会的职业责任。多年来,本会积极配合福建保监局、福建省社科联开展科普宣传和保险“三进”宣传工作,增强广大民众风险意识和保险意识,为营造良好的保险文化氛围发挥了积极的作用。

为会员提供优质服务是本会的重要任务。本会每年都组织部分会员与省外兄弟学会进行学会和学术工作交流。与此同时,还积极配合福建保监局在全行业开展科学发展 观教育、保险诚信教育、八荣八耻教育、《保险法》教育、职业道德教育,举办了诚信大讲堂、摄影书画比赛、有奖征文等活动,既丰富了保险从业者的精神生活, 又促进了保险行业的文化建设。

编鉴纂志和采编保险信息是本会承担的两项行业性任务。这些年来,除保质保量完成省、市志保险篇的纂稿工作外,我们还每年都圆满完成了《中国保险年鉴》福建地方版的编纂任务,连续16年被评为优秀编辑组。信息编报工作也常年处于全国保险系统领先地位。

辛勤耕耘结硕果。我会自成立以来,在改革发展的进程中既取得了可喜的成绩,也得到了会员单位和上级管理部门一致认可。先后多次被福建省民政厅、省社科联、省 金融学会分别授予“全省民间先进组织”、“标准化学会”、 “先进社团”、“先进集体”、“先进学会”、“科普先进单位”等荣誉称号,并获“学会工作创新奖”、“诚信教育竞赛组织奖”等奖项。2009年第五届理事 会成立以来,我会珍惜荣誉,继往开来,又先后被国家民政部授予“全国先进社团组织”和“社会组织深入学习实践科学发展观活动先进单位”,被福建省民政厅授 予“5A级学术类社会组织”,被福建省创先争优指导小组授予“全省社会组织创先争优活动先进社会组织”,被省社科联、省金融学会再次授予“先进学会”、 “学会工作先进集体”等光荣称号。

第六届理事会将贯彻落实福建保监局葛翎局长提出的“以学立会”和“一线意识”等工作要求,认真学习宣传贯 彻《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》、《国务院办公厅关于加快发展商业健康保险的若干意见》、《福建省政府关于加快发展现代保险服务业十二 条措施的通知》精神,再接再厉,珍惜荣誉,创新工作,不断推动学会工作再上新台阶。