欢迎进入福建保险网!
今日头条
您所在的位置:首页 > 行业新闻 > 今日头条 > 正文

福建龙岩市村村公路有保险

2015-06-30 08:43:39来源:中国保险报阅读次数: 添加收藏
摘要:

福建龙岩市村村公路有保险
预计每年为农村公路修复管养减负1000多万元

 

    □潘磊

    6月24日,福建省长汀县交通运输局与人保财险长汀县支公司、中国人寿长汀县支公司共同签订了农村公路综合保险合同。至此,福建省龙岩市7个县(市、区)共10325公里农村公路均有了保险。这也标志着龙岩市成为目前全国第一个全面推行农村公路综合保险的设区市。

    在2007年,龙岩市就实现了“村村通水泥路”。但这些农村公路因自然灾害频繁、养护资金和力量有限等问题,破损日益严重,每年都要投入大量的资金修复。

    2010年,上杭县率先在全省推出农村公路综合保险,由县政府出资将全县农村公路纳入“三农”财产保险体系。当年4月,上杭县交通运输局作为投保人将全县1519.6公里农村公路以17.64亿元的保险金额,按0.34%缴费率缴纳605908.7元保险金,向中国人寿上杭县支公司投保,签下第一份公路综合保险合同。截至目前,已连续投保5年,累计获赔保险金554.4万元。

    为了破解农村公路水毁修复资金的难题,上杭县探索出的农村公路综合保险经验在其他地方得到推广。

    今年初,龙岩市交通运输局专门下文要求各县(市、区)全面推行农村公路保险制度。按龙岩各县(市、区)与保险公司签订的合同,农村公路综合保险理赔范围包括路面、路基、边坡、涵洞、边沟、桥梁等受灾损毁修复、清理费用,基本涵盖了农村公路日常管理养护的方方面面,所需保险费用列入财政预算,全由财政支出。保险公司设立24小时服务专线电话,指定专人负责农村公路受灾理赔。在保险期限内,如项目遭受损失,保险人可选择以支付赔偿或以修复、重建受损项目的方式予以赔偿,理赔金用于受灾道路的修复与重建。

    根据有关方面测算,农村公路综合保险实施后,每年预计将为龙岩市农村公路修复管养减轻负担1000多万元。

标签: