欢迎进入福建保险网!
今日头条
您所在的位置:首页 > 行业新闻 > 今日头条 > 正文

厄尔尼诺来袭 农共体筹划应对

2015-04-15 08:14:52来源:中国保险报阅读次数: 添加收藏
摘要:

我国开展的天气指数保险品种概况
(截至2014年5月)
图解厄尔尼诺
康家语/制图

 

    □本报记者 康民

    4月14日,记者从中国农共体了解到,厄尔尼诺现象再度来袭,而厄尔尼诺现象通常会引起后果极为严重的自然灾害。对此,中国农共体积极筹划应对措施。

    美国国家海洋与大气管理局(NOAA)的气候科学家在近期的科技公报上宣布,厄尔尼诺事件再次到来,2015年可能成为有气候记录以来最炎热的一年。通常,厄尔尼诺事件只会持续6到8个月,但是今年的厄尔尼诺持续期可能会增加到两年或者更长。

    根据专家预测,如果厄尔尼诺发生,一是我国秋季气温将呈现南北方低、中间高的特征;二是我国秋季降水将呈现南多北少的异常分布;三是今年冬季我国在气温方面呈现北冷南暖的形势;四是根据过去几次厄尔尼诺造成的影响来看,可能会对我国粮食产量造成不可估量的巨大损失。历史上有些厄尔尼诺年导致粮食减产,多数是出现在当年,也有的在第二年。

    从国外经验看,主要农业生产大国均建立了相应的农业保险大灾风险分散机制,这些机制稳定运行了几十年,为所在国农业生产和农业大灾风险分散发挥了重要作用。我国于去年成立了中国农共体的专业再保险体系,在整合行业资源、扩大再保险保障、完善大灾风险分散机制等方面开始发挥积极作用。

    据介绍,我国农业保险功能作用日益凸显,成为农业生产保障体系的重要支柱。2014年,农业保险保费收入325.7亿元,同比增长6.2%,承保金额1.66万亿元,同比增长19.6%。向3500万受灾农户支付赔款214.6亿元,同比增长2.86%。承保主要农作物突破15亿亩,占全国主要农作物播种面积的61.6%。承保森林面积24.7亿亩,覆盖率超过85%。向辽宁特大旱灾的118.7万户受灾农户支付赔款9.3亿元,向“威马逊”台风受灾群众支付赔款11.5亿元,帮助受灾地区及时恢复生产生活。在18个省市启动目标价格保险试点,首次开展全国性农业保险需求调查,启动全国农业保险信息平台建设。

    2014年,辽宁遭受63年来最严重的气象干旱。受旱情影响,大连、葫芦岛、朝阳等地部分农田面临绝收。气象专家表示,这主要是受到厄尔尼诺的影响所致。图为2014年8月12日拍摄的阜新蒙古族自治县蜘蛛山乡蜘蛛山村已经枯萎的玉米地(资料图片)。 新华社/图

标签: