欢迎进入福建保险网!
今日头条
您所在的位置:首页 > 行业新闻 > 今日头条 > 正文

陈文辉:险资运用要增强风险防范意识

2015-04-03 08:18:31来源:中国保险报阅读次数: 添加收藏
摘要:

陈文辉在保监会保险资金运用风险责任人培训会上强调
险资运用要增强风险防范意识

 

    本报讯 为贯彻落实2015年全国保险监管工作会议精神,增强保险资金运用风险责任人风险意识,提升风险管理水平,推动保险资金运用健康持续发展,4月1日至2日,中国保监会召开第三届保险资金运用风险责任人培训会议。保监会副主席陈文辉出席会议并作讲话。

    陈文辉指出,近年来,按照“放开前端、管住后端”的总体思路,保监会坚定不移地推进保险资金运用市场化改革,把更多投资选择权和风险责任交还给市场主体,切实转变监管方式,强化事中事后监管,牢牢守住风险底线。改革力度之大,行业变化之快,改革成效之好,前所未有,得到社会各界的积极评价。一是多元化的资产配置格局基本形成。保险资金配置空间已由传统领域扩展至现代金融领域,由虚拟经济扩展到实体经济、由国内市场扩展到国际市场。二是保险资金运用领域重大改革取得突破。推进基础设施投资计划注册制改革,大幅度提升发行效率。实行以大类资产分类为基础的多层次比例监管新模式。三是保险资金服务实体经济的方式和路径更加多样。近期,正在试点通过设立私募股权投资基金的创新方式,更好地服务实体经济,如中小微企业投资基金等。四是创新动力显著增强。市场化改革显著提升了行业创新意识、增强了创新动力,保险资金投资方式、产品形式、交易结构等更加灵活多样。五是投资收益创5年来最好水平。2014年,保险资金运用财务收益率6.30%,综合收益率9.17%,双双创近5年来最好水平。

    陈文辉认为,在新常态经济背景下,在“新国十条”政策支持下,保险资金运用面临着前所未有的发展机遇,而把握机遇的关键在于创新。一是要贯彻落实“新国十条”,更加深刻地认识和发挥保险资金期限长、规模大、追求稳定收益的独特优势,研究探索适合保险资金特性的投资模式。二是要深入研究新常态下宏观经济、金融市场等变化趋势,不断创新技术手段和制度机制,促进保险资金运用更好地认识新常态、适应新常态和引领新常态。三是要深刻把握保险行业发展和改革所激发的内生发展机遇。比如,偿二代的发布实施,对于保险公司的业务、投资、风险和资本等方面必将带来积极而深远的影响。四是要增强保险资金运用创新意识,加大力度推进保险资金运用产品创新、机构创新等,营造支持创新的外部环境。

    陈文辉强调,当前保险资金运用面临的风险挑战前所未有,全行业要增强防范风险的意识。一是部分机构风险管理不健全、内控机制不到位,操作风险、道德风险等问题较为突出。投资冲动与投资能力不足、风控薄弱之间的矛盾依然存在。二是有些保险机构高杠杆、高风险运作,过度聚集“资金资源”等问题依然严峻。大力发展短期理财型产品,负债端成本高企,倒逼保险资金不得不“短钱长配”、“风险错配”,甚至铤而走险。三是无风险利率下行将给保险资金运用带来较大的风险挑战。长期看,在市场利率下行时,保险公司面临较大的再投资风险,不仅容易形成利差损风险隐患,还增加风险管理的难度。四是当前还需要特别关注部分金融产品信用风险、地方融资平台风险、境外投资风险、股票债券等市场波动风险等问题和风险隐患。

    陈文辉要求,2015年及今后一段时间,保险资金运用监管工作要深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,按照保监会党委统一部署,坚持同步推进市场化改革和强化监管工作。一手抓强化监管,一手抓改革创新。坚守不发生系统性区域性风险底线。围绕落实“新国十条”,一是要坚定不移地深化保险资金运用市场化改革;二是要坚定不移地强化监管和防范风险;三是要坚定不移地推进依法监管。

标签: