欢迎进入福建保险网!
今日头条
您所在的位置:首页 > 行业新闻 > 今日头条 > 正文

福州全面推广“投保人记录系统”

2015-03-25 09:30:43来源:福建保险网作者:戴燕红阅读次数: 添加收藏
摘要:

   福建保险网讯   笔者从福建省保险行业协会获悉,“福建省投保人记录系统”(以下简称“投保人记录系统”)APP 开发工作日前已经正式竣工。该APP可同时适用于安卓和苹果两大操作系统,基本实现当前市面主流机型的全覆盖。随着该系统的研发完成,福州地区进入了全面推广期,推广范围不仅覆盖福州市五区,也涵盖本市所辖八县。目前,福州21家产险公司,全面正式上线使用“投保人记录系统”进行投保业务作业,决定从327日起,除专业代理及电、网销渠道外,投保人记录系统在福州地区由新车业务向个人续保业务推广。寿险业务325日前投保人记录系统在福州地区实现全面推广,同时要实现拍照率达到80%,审核通过率达到80%的目标。根据目前的推广使用进度,福建省保险行业协会将不断扩大试点范围,并在实际使用过程中,不断对系统进行优化。

为加强保险销售投保环节管理,提高保险销售信息的真实性,遏制代签名、代抄录问题,保护保险消费者的合法权益,在福建保监局的指导下,福建省保险行业,20149月份起,着手进行开发“投保人记录系统”的工作,抽调部分会员公司的业务骨干成立了项目开发小组,形成产险与寿险系统需求方案。在各有关人员的不断深入讨论与切磋中,经历过了多次的反复、调整、修改、升级。福建省保险行业协会组织开发的公司项目组五名工程师驻点协会,了解各会员公司的需求、广泛听取大家的意见。该系统先后历时7个月,于今年3月份,系统全面开发完成。后期福建省保险行业协会将出台《福建省投保人记录系统管理办法(试行)》,完善对投保人记录系统的管理。

投保人记录系统”,是由福建省保险行业自主研发,用于记录保险销售关键环节中投保人亲笔签名等影像和基本信息的系统。该系统目前尚属全国首创,并获得了中国保监会项俊波主席的称赞,肯定该系统“很简单、很重要”。截止今年324日,福建省福州地区21家产险公司使用车险“投保人记录系统”进行影像采集,累计审核通过业务,已达34370笔;25家寿险公司通过“投保人记录系统”进行影像采集,累计使用“投保人记录系统”业务达6983笔。业内人士表示,该系统的推广使用,有利于各保险公司加强销售队伍管理,有利于确保保险销售信息的真实性,有利于促进保险业健康发展。(戴燕红)

 

标签: