欢迎进入福建保险网!
今日头条
您所在的位置:首页 > 行业新闻 > 今日头条 > 正文

保监会启动全国统一农险信息平台建设

2015-03-20 08:24:14来源:人民日报作者:记者 曲哲涵阅读次数: 添加收藏
摘要:

  本报北京3月19日电 (记者曲哲涵)由保监会牵头相关部委共同建设的农业保险统一信息管理平台将于今年上半年完成一期工程,实现中央财政补贴的种植险业务保单业务数据归集,为保险公司、监管机构、政府部门和投保农户提供数据服务。

  自2007年中央财政实施农业保险保费补贴政策以来,我国农业保险发展迅速,服务“三农”能力显著增强。2014年,农业保险实现保费收入325.7亿元,同比增长6.2%;提供风险保障1.66万亿元,同比增长19.6%;参保农户2.47亿户次,同比增长15.71%;水稻、小麦、玉米三大口粮作物的承保覆盖率平均超过60%。但是,我国农业保险底子薄,基础数据管理体系薄弱,制约了农业保险的持续健康发展和功能作用的进一步发挥。

  保监会副主席周延礼表示,建设全国农险平台是实现农业保险发展战略的重要保障,有利于夯实农业保险发展基础,促进农业保险规范经营,进一步提升农业保险信息化、精细化和专业化管理水平。

标签: