欢迎进入福建保险网!
今日头条
您所在的位置:首页 > 行业新闻 > 今日头条 > 正文

保险消费者权益保护 白皮书出版发行

2015-03-16 08:34:03来源:中国保险报作者:记者 李画阅读次数: 添加收藏
摘要:

    本报讯【记者 李画】近日,由中国保监会主席项俊波作序的《中国保险消费者权益保护报告(2015)》正式出版发行。这是中国保监会公开发行的首部消费者权益保护白皮书。

    项俊波在序言里谈到,保险消费者是保险业赖以生存和发展的根基,保险业的发展目标和价值追求是通过保险服务让人民群众生活更美好。保护保险消费者的合法权益是保险监管机构的天职。自2011年10月在我国金融管理部门中率先成立保险消费者权益保护局以来,中国保监会在保护保险消费者合法权益上开展了一系列短期管用、长期有效的工作。

    3月13日,在中国保监会新闻发布会上,保险消费者权益保护局局长吕宙说,2014年保监会出台了《中国保监会关于加强保险消费者权益保护工作的意见》,下发了《中国保险业信用体系建设规划(2015-2020年)》,加强了12378热线建设,首次向社会披露了损害保险消费者合法权益的典型案例,并编写了首部保险知识普及读物——《小保学保险》丛书。

    长期以来,车险理赔难和寿险销售误导一直是消费者反映较为强烈的问题。针对这两大顽疾,保监会自2012年开始持续下大力、出重拳,多举措进行综合治理。吕宙说,这几年对产险理赔难、寿险销售误导的监管力度每年不减,坚持问题导向原则。数据显示,2012年平均理赔天数为90天,到2014年为20天,成效显现出来。而在治理销售误导方面,保监会通过推动人身保险产品条款标准化、通过稳步推进费率市场化改革,提高了人身保险产品的市场竞争力,从产品入手来治理销售误导问题。

标签: