欢迎进入福建保险网!
今日头条
您所在的位置:首页 > 行业新闻 > 今日头条 > 正文

福建省反保险诈骗中心 揭牌

2015-03-04 08:54:10来源:中国保险报作者:特约记者 曹晓强阅读次数: 添加收藏
摘要:

    本报讯【特约记者 曹晓强】日前,福建省反保险诈骗中心(以下简称“中心”)在福州举行揭牌仪式。福建保监局、福建省公安厅经侦总队的相关领导,以及福建省保险行业协会及各地市保险行业协会负责人,各保险公司省级分公司分管反保险欺诈工作负责人出席了揭牌仪式。福建保监局副局长黄志强、福建省公安厅经侦总队政委朱永合共同为中心揭牌。

    黄志强指出,近年来,福建保监局与省公安厅建立保险领域案件信息交流及研讨的常态机制,在反保险诈骗工作方面取得了一定成绩。中心的成立,将进一步深化公安机关与保险行业的协作配合,也将为有效侦破保险诈骗案件、打击保险犯罪、维护金融秩序发挥更加重要的作用。中心成立后,要立足实际、突出重点,组织好行业协作。

    近年来,福建保险业(不含厦门,下同)业务快速发展,2014年实现保费收入554.6亿元。与此同时,保险欺诈风险逐步显现,对消费者合法权益和行业经营效益造成危害。为切实推进福建保险业反保险诈骗工作,福建保监局和福建省公安厅进一步加强合作,于2014年12月8日联合下发《关于进一步加强打击和预防保险诈骗违法犯罪活动的通知》,明确由福建保监局稽查处、福建省公安厅经侦总队、福建省保险行业协会联合成立“福建保险业反保险诈骗中心”,负责组织、指导、协调全省反保险诈骗工作。

    保险诈骗违法犯罪活动对保险业的健康发展、对消费者权益的有效保护构成危害。近年来,福建省公安厅、福建保监局对保险诈骗违法犯罪活动保持高压态势。福州警方曾于去年11月间,成功打掉一个涉嫌保险诈骗的犯罪团伙,涂某等4名犯罪嫌疑人被依法移送检察机关起诉。

标签: