欢迎进入福建保险网!
今日头条
您所在的位置:首页 > 行业新闻 > 今日头条 > 正文

国办发文推行环境污染“第三方治理”

2015-01-16 08:18:21来源:中国保险报作者:记者 高嵩阅读次数: 添加收藏
摘要:

国办发文推行环境污染“第三方治理”
环境保险产品现多方机遇

 

    因不满后者持续的环境污染问题,连续数日兰州市政府公开与兰州石化隔空叫板。1月9日,兰州市环保部门发布通报,要求中石油兰州石化向兰州市人民道歉。通报称,自2012年以来,兰州市乃至甘肃省打响了治理大气污染攻坚战,其中,对兰州石化的监管成为重中之重。但是,与兰州市治理大气污染的紧张节奏相比,兰州石化的行动被指差强人意。2014年8月至今,该公司连续发生4起环境污染事故。

    兰州石化1月10日晚间回应称,政府现在通过环保、节能减排等多种手段逼宫兰州石化向兰州新区搬迁。

    图为2014年8月4日,兰州石化公司炼油厂30万吨/年气体分馏装置泄漏着火,现场浓烟滚滚。 CFP/图

    □本报记者 高嵩

    1月14日发布的《国务院办公厅关于推行环境污染第三方治理的意见》指出,“推动建立排污者付费、第三方治理的治污新机制”。

    推行第三方治理是环境污染治理向市场化迈进的重要手段。环保部政策法规司副司长别涛对记者表示,此次《意见》的出台意在推动环境污染治理产业化及专业化发展,改善目前企业治污主要依赖自身的现状,推动环境污染“第三方治理”机构规范化发展。

    环保部环境与经济政策研究中心副主任原庆丹对记者表示,《意见》的出台体现了政府对治理环境污染思路的转变,强调通过市场化手段解决环境污染治理的问题。

    《意见》指出,将“以环境公用设施、工业园区等领域为重点,以市场化、专业化、产业化为导向,营造有利的市场和政策环境,改进政府管理和服务,健全统一规范、竞争有序、监管有力的第三方治理市场,吸引和扩大社会资本投入,推动建立排污者付费、第三方治理的治污新机制”。

    公开数据显示,我国目前工业治污设施社会化运营比例仅5%左右。原庆丹表示,目前环境污染企业聘请第三方进行治理尽管有所尝试,但是发展尚不完备。

    《意见》强调“坚持排污者付费、坚持市场化运作、坚持政府引导推动”的三项基本原则,并提出到2020年的发展目标——“环境公用设施、工业园区等重点领域第三方治理取得显著进展,污染治理效率和专业化水平明显提高,社会资本进入污染治理市场的活力进一步激发。环境公用设施投资运营体制改革基本完成,高效、优质、可持续的环境公共服务市场化供给体系基本形成;第三方治理业态和模式趋于成熟,涌现一批技术能力强、运营管理水平高、综合信用好、具有国际竞争力的环境服务公司”。

    保险业内人士表示,《意见》的出台对保险行业发展有积极意义,但短期内可能不见明显效果。

    统计数据显示,截至2014年12月,已有包括22个省区市的近5000家企业投保环境污染责任险,涉及重金属、石化、危险化学品、危险废物处置、电力、医药、印染等行业。从2007年至今,投保环境污染责任险的企业已经超过2.5万家次,保险公司提供的风险保障金额累计超过600亿元。

    《意见》提出创新金融服务模式,“鼓励保险公司开发相关环境保险产品,引导高污染、高环境风险企业投保”“选择综合信用好的环境服务公司,开展非公开发行企业债券试点。探索发展债券信用保险”等,为保险业提供了进一步机遇。

    别涛表示,《意见》中的相关环境保险产品是综合的环境保险概念,不止于环境污染责任保险。一位财产险公司责任保险部人士认为,《意见》中的相关环境保险产品,除包含对环境污染后的损失进行资金补偿和保障的保险产品外,还包括针对第三方治理机构的职业责任险等防范第三方治理机构运营风险的险种。

    《意见》还提出发展环保资本市场,探索发展债券信用保险。这被业内人士解读为通过金融手段加大对第三方治理企业的扶持,支持第三方治理企业长远发展。上述财产险公司人士表示,《意见》中提及的保险产品,目前保险公司均有通用的职业保险、信用保险等可以覆盖,但尚没有针对环保行业的此类保险产品。

    值得一提的是,目前包括人保财险在内的部分保险公司,在推行环境污染责任保险过程中,也在尝试推动第三方机构更好地为企业提供风险管理服务。人保财险责任保险事业部总经理王玉玲表示,这种方式能实现对企业污染治理的全流程管理,更加市场化及专业化,也有助于扶持第三方治理企业加快发展。

标签: