欢迎进入福建保险网!
今日头条
您所在的位置:首页 > 行业新闻 > 今日头条 > 正文

福建宁德市人大代表陈桂平建议延长工伤保险参保年龄

2016-01-27 11:02:13来源:中国保险报作者:陈建阅读次数: 添加收藏
摘要:

福建宁德市人大代表陈桂平建议
延长工伤保险参保年龄

 

本报讯 福建省宁德市人大代表陈桂平,在今年的市三届人大六次会议上,提出了延长工伤保险参保年龄的建议。

陈桂平认为, 在现实中,特别是在民营企业中,存在着许多男性年龄超过60周岁、女性年龄超过55周岁的员工,但由于无法参加工伤保险,用人单位和员工个人都承担了较大的风险。这是一个现实的民生与社会问题。如何让这些仍然有参加工作能力和意愿的人免于承担较大的就业风险,陈桂平想到了更好发挥保险功能的问题,提出了延长工伤保险参保年龄的建议。

陈桂平代表说,实行工伤保险有利于促进安全生产,保护和发展社会生产力,实行工伤保险后,由于对企业的赔偿责任做了明确规定,同时由于工伤保险机构对工伤事故进行认定并对治疗过程中涉及病种和用药进行审核,企业与受伤职工不必为这些事情扯皮,耗费精力,有利于企业和职工组织再生产活动。

“然而在现实生活中,退休年龄的人想要再工作几年,却无法参加工伤保险。”陈桂平认为,随着社会的发展进步,尤其是我国逐渐进入到老龄化社会,延长劳动者劳动年限是解决当前面临劳动力不足的必然选择。“在我国退休政策修改的规划中,职工退休年龄推迟也是一种趋势。”陈桂平代表建议,在目前实行的工伤保险参保年龄期限上延长5年,即男职工参保年龄延长为65周岁,女职工参保年龄延长为60周岁。 (陈建)

标签: