欢迎进入福建保险网!
今日头条
您所在的位置:首页 > 行业新闻 > 今日头条 > 正文

购物送险成标配 电商保险蓝海开启

2015-11-06 09:06:43来源:东快综合作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

 熟悉网购的朋友对于“退货运费险”一定不陌生,它是天猫于2012年首创的网购保障险种,投保后一旦发生退货,产生的单程运费将由保险公司赔付。

   
今年双十一,消费者将会接触到的网购保障险种将不仅仅是退货运费险。记者从蚂蚁金服了解到,其已联手多家保险公司,推出退货运费险、物流破损险、正品保证险、品质保证险四大险种来为双十一护航,通过保险的方式来保障用户的网购体验。而且,这当中大部分保险都无需用户承担保费,而是由天猫平台或卖家来为用户投保,购物送险正在逐渐成为电商标配。

   
【两大险种首度亮相双十一】

   
相比往年双十一“退货运费险”的一枝独秀,今年,为双十一护航的保险种类明显增加,正品保证险和品质保证险这两大和商品品质相关的险种都是首度亮相双十一,前者由中国人保承保,后者则由平安产险负责。

   
蚂蚁金服保险事业部负责人表示,“是否是品牌正品,品质是否符合卖家描述,这是消费者最为关心的两类商品问题,为此,我们分别联合保险公司推出针对性的创新险种,以提升消费者的网购体验。”

   
“正品保证险”可帮助消费者获得“退一赔四”的保障,假若消费者在天猫平台购买到假冒商品,不仅将无条件获得退货退款支持,并且能够得到来自人保的赔偿,赔偿金额是用户实际支付商品价格的4倍,消费者可通过在线页面直接提交维权申请,品牌方出具检测报告后,人保即会跟进相应理赔工作,不少与天猫合作的品牌已支持快速品牌鉴定流程。

   
类似地,如果用户对商品的材质有疑惑,可以在商家发货后的30天内直接在线申请材质鉴定,平安产险所对接的中检集团和国家纺织服装产品质检中心会提供专业的材质鉴定,检测费用由保险公司承担。如果实际材质不符合商家描述,淘宝和天猫平台就会按照平台交易规则要求商家承担退赔责任,淘宝卖家最高退一赔二,天猫卖家最高退一赔四,按照平台交易规则,整个过程在一周内即可完成。
 
   
【购物送险渐成电商标配】

   
和以往用户需要自己花钱投保的方式不同,现在的电商保险有很大一部分已经转变为由商家买单为买家投保。以品质保证险为例,卖家会拿出商品货款的千分之一来作为保费为买家投保,买家无需再支付其他的额外费用;而天猫正品险将会由天猫平台率先为用户投保,年投保预算逾百万。

   
蚂蚁金服保险事业部负责人表示,“卖家愿意投保最主要的动因是两层,一方面是免去因为材质问题导致的买卖纠纷,交由专业的鉴定公司和保险公司来处理;另一方面,这也是一种低成本的营销方式,为买家投保,是一种新型的营销方式,也是向买家表示自己对于商品品质的信心。”

   
目前,品质保证险已经涉及鞋类、服装、箱包配饰、居家日用、轮胎及汽车用品等几大类目,该保险上线仅9个月,投保量就已经超过3000万单,在双十一,为用户投保品质保证险的商户将超过6万家。

   
【“互联网推进器”计划助推“互联网+保险”】

   
今年,蚂蚁金服宣布启动互联网推进器计划,计划在5年内助推1000家金融机构向新金融升级,目前已有超过20家国内主流的保险公司成为“互联网推进器”计划的参与方。

   
“互联网推进器”计划在保险行业的应用主要表现为蚂蚁金服在保险场景、渠道、技术、数据、精算、风控等多个维度的对外开放。以品质保证险为例,这款保险就是完全基于淘宝天猫平台的电商场景所研发的一款创新险种。”
平安产险新渠道事业部相关人士表示,“品质保证险保费极为低廉,大多数商品的保费不足一元,申请理赔、鉴定判责、理赔款支付等都可自动在线完成,无需保险工作人员上门核保核赔。这背后,所依靠的正是平安产险和蚂蚁金服在渠道、技术、数据等多个维度的深度合作。”

   
目前,包括中国人保、中国人寿、平安产险、太平洋保险、中国再保险等多家保险公司都已加入该计划,通过与互联网深度融合的方式,推进新险种的研发、自动自助理赔率的提升、以及风控及运营成本的降低。                

标签: