欢迎进入福建保险网!
今日头条
您所在的位置:首页 > 行业新闻 > 今日头条 > 正文

上半年保险业总体偿付能力充足稳定

2015-10-16 09:24:50来源:中国保险报作者:记者 冯娜娜阅读次数: 添加收藏
摘要:

股市波动下风险抵御能力仍较强
上半年保险业总体偿付能力充足稳定

 

本报讯【记者 冯娜娜】1015日,中国保监会发布《中国保监会关于2015年上半年偿付能力监管工作情况的通报》(以下简称《通报》)。2015年上半年,保监会按照放开前端、管住后端的监管思路,积极稳妥推进偿二代过渡期相关工作,行业总体偿付能力状况良好。

偿付能力风险管理要求与评估是偿二代第二支柱的重要内容,是引导行业不断提升风险管理能力的重要手段。20152月,保监会发布了偿二代17项主干监管规则,保险业进入偿二代过渡期。2015年以来,保监会在发布偿二代17项主干监管规则的基础上,研究制定了相关配套制度。20156月,保监会发布过渡期内保险公司偿付能力风险管理能力的评估方案。《通报》提到,目前,保险公司的自评估工作已完成。下一步,保监会将抽取一定比例的保险公司进行监管复评,总结经验,为偿二代正式施行后的风险管理评估做好准备。

《通报》称,按照偿一代的标准,上半年行业偿付能力指标表现良好。相比以规模为导向的偿一代体系,以风险为导向的偿二代能够更加全面、科学、敏感地反映风险,从而引导保险公司调整经营理念、市场策略和风险管理。与偿一代相比,二季度不达标公司数量显著增加,说明偿二代能够更好地识别保险公司的潜在风险。2015年上半年,保监会对偿付能力风险较大的保险公司发出了9份监管提示函,并下发1份偿付能力监管函。对偿付能力充足率不达标公司和分类监管评级为CD类的公司,采取了责令增资、停止增设分支机构、停止新业务等严厉的监管措施,及时防控行业风险。

《通报》还提到,6月中旬以来,我国股票市场出现大幅波动,对保险业带来了一定的不利影响,但总体看,行业仍具备较强的风险抵御能力,行业总体偿付能力仍保持充足稳定状况,少数几家保险公司受此次股市波动影响较大,偿付能力指标有较大幅度的下降。目前,受影响较大的保险公司正在按照保监会的要求采取相应防范措施,积极应对潜在风险。

虽然上半年行业总体偿付能力形势良好,但《通报》亦指出,目前国内外经济形势复杂多变,资本市场短期内大幅波动,保险业面临的风险和挑战不容忽视。下一步,保监会将继续以推进偿二代试运行工作为核心,加强偿付能力监管力度,采取多种措施,全面防范偿付能力风险。这包括做好偿二代过渡期工作、密切监测行业风险、加强资产负债匹配监管、继续加强偿二代的国际交流与合作和进一步完善资本补充机制这五方面重点工作。

具体来看,保监会将继续组织保险公司做好偿二代的试运行和偿二代全面切换的准备工作,继续开展保险公司偿付能力风险管理能力的试评估工作。在密切监测行业风险方面,一方面,要密切跟踪分析股票市场、债券市场等外部环境的变化和保险公司偿付能力变化情况;另一方面,保监会要求个别偿付能力下降较快的公司提前做好风险防范预案。

保监会提到,目前,保险业正处于转型升级加速、跨界深度融合的阶段,保监会将在大力发展保障型产品的基础上,积极引导保险公司调整产品结构,在风险可控的前提下鼓励创新。下一步,保监会将密切关注保险公司资产端和负债端变化,从产品管理、投资管理等方面着手,更深入、更有针对性地搭建资产负债匹配的监管框架,采取综合举措,督促行业做好资产负债匹配工作,并研究出台具体管理办法,强化保险公司作为保险资金委托方的责任,使其切实担负起投资主体责任,保障投资安全稳健。

此外,保监会还将继续加强与国际组织、各国监管机构等的双边和多边交流,分享偿二代经验,与国际各方共同研究完善国际保险监管规则,进一步提高我国保险业的国际影响力。

值得注意的是,《通报》中提到,在进一步完善资本补充机制方面,将发布《保险公司资本补充管理办法》,鼓励和引导保险公司创新资本工具,拓宽融资渠道,提高行业资本实力和抵御风险的能力。

这意味着,去年11月发布的《保险公司资本补充管理办法(征求意见稿)》的正式文件将有望落地。

 

 

标签: