欢迎进入福建保险网!
今日头条
您所在的位置:首页 > 行业新闻 > 今日头条 > 正文

福建福州:知识产权创新扶持政策见成效

2015-03-11 08:24:30来源:中国产经新闻 作者:记者 田永寿阅读次数: 添加收藏
摘要:

  本报记者 田永寿报道

  自从2012年福州市入选首批国家知识产权示范城市,市委市政府把知识产权工作作为推动经济转型跨越发展的重要工作来抓,福州市专利申请量继续保持福建省首位,知识产权工作实现了新的跨越。

  据统计数据显示,2014年福州市专利申请量首次突破1万件关口,同比增长17.74%。

  随着经济结构调整步伐加快,福州市专利申请结构调整已逐步实现从注重量到注重质,其中发明专利申请量占全市专利申请总量比重超过1/3,达到37.08%。截至2014年末,福州市有效发明专利拥有量达5156件,占全省比重接近4成,继续位居全省之冠,每万人发明专利拥有量达7.43件,提前2年完成示范城市5件目标。

  值得一提的是,福州市鼓楼区政府也出台了培育扶持自主知识产权奖励暂行规定,通过资金扶持的方式,来提高全区知识产权创造、运用、保护和管理能力,强化知识产权工作的政策导向。政策提出了对获得专利奖的专利权人给予奖励:给予获得中国专利金奖、优秀奖的专利权人分别一次性奖励5万元、3万元;给予获得省专利金奖、优秀奖的专利权人分别一次性奖励3万元、2万元;给予获得市专利金奖、优秀奖的专利权人分别一次性奖励2万元、1万元。

  福州市鼓楼区博深专利代理事务所所长林志峥认为,应尽快建立健全专利保险服务体系,政府与保险机构要建立良好的沟通方式,为参保企业和相关保险机构提供增值服务。

  2013年,福州市知识产权局与中国人保财险福建省分公司签订战略合作协议,开通福建省首个专利保险试点。福州被列入全国专利保险试点城市之后,当地政府牵头开展调研,发布配套政策。去年6月,省知识产权局和人保财险福建省分公司签订福建省专利保险战略合作协议,双方在制定激励政策、建设协作机制、推动专利保险工作、审查参保专利等方面加强合作,同时,对省级以上知识产权优势企业和获得省级以上专利奖的企业优先给予保费补贴。政府还出招给投保企业补贴:福州按企业实际支出保费的50%给予补贴,龙岩新罗区的补贴达保费的60%。

  同时,为提高福州市企业知识产权创造、管理、运用和保护能力,2014年在省知识产权局支持下,福州市分别在鼓楼区福州软件园、仓山区福州高新技术产业区、红坊福州海峡创意产业园等13家园区设立省级知识产权服务工作站。

  服务站的设立将为企业提供知识产权政策法律咨询、培训、项目申报、专利检索分析等方面服务,提升企业自主创新能力和增强企业核心竞争力,为促进福州经济又快又好发展提供有力支撑。

标签: