欢迎进入福建保险网!
行业资讯
您所在的位置:首页 > 行业新闻 > 行业资讯 > 正文

首家闽籍国有财险公司海峡保险获准开业

2016-08-31 17:03:03来源:福建保险网作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

日前,经过一年的筹建,福建首家国有法人财险——海峡金桥财产保险股份有限公司(以下简称“海峡保险”)获中国保监会批准开业,实现了福建国有法人主体保险公司的“零突破”,掀开了福建现代金融保险业发展的崭新一页。

 

海峡保险总部设在福州自贸区,注册资本为15亿元。2014年,福建投资集团联合福建发展高速公路股份有限公司、福州市投资管理公司、厦门象屿集团有限公司、福建省船舶工业集团有限公司、上海豪盛投资集团有限公司、泉州鸿星投资有限公司等7家股东共同发起筹建,于2015812日获中国保监会批筹,2016823日经保监会批准开业。

 

设立海峡保险是福建省加快发展现代保险服务业,贯彻“一带一路”国家战略,建设生态文明先行示范区,构建两岸区域性金融服务中心的一项重要举措。海峡保险的设立将为完善福建金融体系,促进社会保障体系的完善和发展,推动两岸及多边金融合作,构建区域性金融服务中心,服务福建跨越发展等方面发挥积极重要的作用。

 

福建现有保险市场主体54家,2015年实现保费收入777.6亿元,“十二五”以来年均增长15.6%,高于全国2.2个百分点。随着福建自贸试验区、海丝核心区、生态文明示范区“三区叠加”政策效应的逐渐显现,在供给侧结构性改革、福州新区建设的推动下,保险市场供给新动能正在培育,福建保险业将迎来新的发展机遇期。

 

海峡保险定位于“聚焦福建区域,细分行业市场, 秉持创新驱动、多元特色经营”的经营理念,公司正式开业后,将发挥地方法人主体保险公司决策链短、机制灵活的优势,通过保险产品、服务创新,在财产保险、工程保险、责任保险、船舶/货运保险、短期健康/意外伤害保险、机动车保险以及经保监会核准后的农业保险、特殊风险保险、信用保证保险、投资型保险等方面提供更接地气的现代保险服务。同时,将依托股东在福建基础设施开发、大中型项目建设中的探索积累,依靠海量项目数据资源,全方位掌握项目风险状况以及客户风险偏好,为产业转型升级提供一系列专属风险解决方案,填补市场空白,并为客户提供实时风险指导,凸显防灾减损价值,变“风险转移”为“风险消除”,提升保险价值。

 

未来,海峡保险将按照深耕福建、挺进长三角、布局全国的“三步走”发展战略,进一步引入境内外战略投资机构,加强资本实力,并适时设立寿险、健康险、资产管理以及专属保险中介机构等,努力建成一家创新精神鲜明、社会责任感强、服务品质一流、引领海峡两岸金融服务的现代金融保险集团。

 

标签: