欢迎进入福建保险网!
行业资讯
您所在的位置:首页 > 行业新闻 > 行业资讯 > 正文

同方全球人寿董事长王林:夯实根基 专注价值

2017-04-24 14:49:53来源:福建保险网作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

2同方全球人寿保险有限公司董事长王林_副本.jpg

近年来,寿险行业的价值随着国内经济发展及居民消费认知的变化已逐步被重新定义。寿险产品需求迅速增长和政策红利催生市场蓬勃发展,但2016年寿险业净利润却出现自2013年来首次较大跌幅,多数上市龙头寿险企业亦未能置身全行业净利润大幅下滑的大局之外。

在这一巨大反差面前,众多机构还是高度一致地认为寿险行业的价值不会因为利润下滑而下降!同方全球人寿保险有限公司(以下简称同方全球人寿)董事长王林认为,寿险行业2016年盈利下滑主要是利率周期下行波动导致的,是现行中国会计准则下行业利润的特点。而企业的偿付能力、投资收益率、新业务价值等才是综合判断寿险企业价值的关键指标。

利率波动 行业利润起伏或成新常态

王林认为,2016年对寿险业报表利润影响最大的因素是利率曲线变动所造成的准备金假设调整。保监会规定,寿险准备金假设需定期更新调整,并将调整产生的影响反映入当年度的损益表。报表损益随着利率周期出现波动是现行中国会计准则下寿险业利润独有的特点。在该机制下,寿险公司在利率下行时相应提取准备金,充分保障了客户的利益,但也会造成寿险公司当年盈利的较大波动。

王林表示 ,“虽然以长期保障型产品为主的寿险公司受利率曲线的影响更大,但同方全球人寿仍坚持长期保障型产品的策略,这不仅符合国家对险企保障民生的政策要求,更是对险企保险保障功能和未来市场发展的清晰认知。”

永续经营 践行价值成长铁律

数据显示,2016年同方全球人寿内含价值和新业务价值双重提升。其“新业务价值”在2015年稳步增长的基础上又实现了109%的增长, 13月持续率已全面超过90%。此外,在偿二代体系下公司偿付能力亦大幅提升,在2016年达到214%的优秀水平。更值得关注的是,在2016年保险行业投资收益率普遍下降的情况下,同方全球人寿在2014~2016年的连续三年投资回报率保持在6.0%的稳健水平。

王林表示:“与国内多个已进入成熟期的险企相比,同方全球人寿应该还算是个少年,还有很长的一段路要走。同方全球人寿在这种盈利波动的锤炼中,已经拥有了更加坚实的肌体,未来必将在同类企业激烈的竞争中脱颖而出。”

共生共赢,基业常青构筑险企百年老店

“商业保险机构需要盈利,但其社会保障功用也决定了险企一定不能纯粹逐利。”王林认为,“价值成长——多方共赢,唯有处于这样的良性循环的生态圈中,一家险企的价值才能可持续成长。”

“如果还把同方全球人寿比作少年,股东和合作伙伴就是父母和挚友。”王林强调“中外股东对‘价值成长’理念‘不谋而合’,并在近两年来连续注资,为少年同方全球人寿的成长提供了充足的养分,使其能在‘价值成长’的长跑中立于不败之地。”而在合作伙伴方面,截至 2016年底,同方全球人寿合作机构数量已经达到了111家,同比增长了32%。

有了股东和合作伙伴的支持,同方全球人寿才能实现令客户满意的目标。数据显示,2016年,同方全球人寿客户数量增长24%,同年,其终端客户和合作伙伴的净推荐值较股权变化前的2014年分别提升了18分和28分。

谈及未来发展,王林始终充满信心,“我们专注的是在价值成长理念指导下的有机发展,搭建有机生态体系,并依托这个体系与志同道合的伙伴共同发展。只要踏实地走好当下的每一步,同方全球人寿就一定会成为中国最值得推荐的人寿保险公司,成为中国寿险业的百年老店”!

标签: