学会动态
您所在的位置:首页 > 学会动态 > 学会动态 > 正文

省保险学会举办保险人才培养研讨会

2023-12-14 21:13:09来源:作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

 保险人才培养研讨会(定)1.jpg

为进一步提高保险专业人才培养水平,加强保险企业和省内各高校在保险人才培养方面的交流, 12 月 14 日省保险学会在榕举办保险人才培养研讨会。

 

IMG_20231214_095053.jpg

省保险学会驻会副会长温怀斌、秘书长林声霖和来自厦门大学、福州大学、福建农林大学、江夏学院、武夷学院、福州工商学院、福州理工学院代表,部分保险主体代表和学术委员近30人,围绕福建保险业人才培养问题开展了深入交流与研讨。

 

Videoframe_20231214_172144_com.huawei.himovie.local.jpg

会议首先观看了省保险学会近五年来的工作回顾短片,介绍保险学会“以学立会”的办会理念和职能定位。省保险学会作为5 A级社团组织, 始终按照“以学立会”“一线意识”的工作要求,深耕科研土壤,以扎实的学术研究为基础,主动适应社会和行业要求,积极承担新时代使命,为福建保险业发展贡献力量。

 

IMG_7770.JPG

 

温怀斌副会长致欢迎辞。他代表省保险学会对与会代表表示热烈欢迎,并简要与大家分享了近期召开的中央金融工作会议精神。中央金融工作会议首次提出“加快建设金融强国”,金融的本质是一种基于风险管理的资金融通,所以保险行业要“立足金融做保险”。中央金融工作会议明确做好“科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融”五篇大文章,对于保险业就是做好科技保险、绿色保险、普惠保险、养老保险、数字保险 五篇大文章,这也为保险行业和保险教育工作者提出新的课题。他希望此次研讨会达到三个目的:一是搭建产学交流的平台,发挥平台融合效应;二是加深了解,取长补短、形成互补;三是形成并建立长效机制,畅通渠道,培育良好的产学沟通氛围。

 

MTXX_PT20231214_213213156.jpg

 

研讨会上,近20位学界与业界代表围绕保险人才培养与保险业发展、保险业人才需求等问题展开了深度对话与分享。学界代表就各自学校保险或金融专业的开办情况,包括课程设计、实践教学、与保险企业合作培养、存在问题等方面作大会发言及交流;业界保险主体代表则从保险人才的需求方向,如专业需求、能力培养、团队合作等方面,向高校提出了现阶段保险人才培养的模式和路径建议;根据学界提出的保险人培养的痛点难点问题,学术委员们建议各相关院校走出“象牙塔”,对标福建“四大经济”发展要求,更接地气地开设适应新时代福建保险业发展的人才培养课程,服务地方经济高质量发展。

    与会代表表示,本次研讨会搭建了保险业人才培养经验交流平台,使得各家保险机构可以通过该平台展开有效的沟通和对话,获取人才培养的良好经验。

 

MTXX_MH20231214_132556339.jpg

 省保险学会希望通过平台的搭建与交流,发挥学会的优势,实现产教学融合,为福建保险业的人才建设和行业高质量发展做出更大的贡献。

标签: