欢迎进入福建保险网!
保险随笔
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险随笔 > 正文

信任构建反洗钱工作桥梁

2016-12-27 14:59:07来源:福建保险网作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

20061031日,第十届全国人大常委会第二十四次会议表决通过了《中华人民共和国反洗钱法》。反洗钱法的颁布,在国家立法层面上确立了反洗钱的各项基本制度,是我国反洗钱法制建设的一座重要里程碑,对于预防洗钱活动、遏制洗钱犯罪、维护金融秩序和保障社会公平正义有着极其重要的意义。

   反洗钱法颁布时,作为社会职场新鲜人的我对于反洗钱还是懵懵懂懂。进入中国人寿基层工作后,我逐渐接触和了解了反洗钱。相对其他金融领域,由于保险本身的行业特征以及保险产品的复杂性,即除投保人、保险人、被保险人、受益人外,还涉及保险代理、保险经纪等中介机构,所以保险业反洗钱相比其他金融机构更是复杂和隐蔽,保险业反洗钱工作也更困难和不容易。但作为保险业的一员,做好反洗钱工作毋庸置疑是我们的义务和责任。而要做好反洗钱工作,在公司与客户之间搭建起信任的桥梁是非常重要的。

   “成己为人 成人达己”是中国人寿的双成文化理念,“双成”理念强调中国人寿与客户之间的相互信任和共同成就,而这种信任同样适用于公司的反洗钱工作。作为国寿的员工,每年我们都要进行反洗钱知识的培训和学习,通过不断的培训学习,不仅增强了员工的反洗钱意识,巩固了员工的反洗钱知识,也为员工更好的履行反洗钱义务,提供了良好的学习交流平台。

为做好反洗钱工作,必须要将反洗钱工作融入到我们自己的岗位工作中,只有我们自己对反洗钱工作能了然于心、熟练操作,我们才能赢得客户的信任。当然不是所有的客户对于反洗钱工作一开始都能认识和理解,工作中也会因为反洗钱工作让我们与客户之间产生摩擦。有一位在国寿柜面工作的同仁曾感慨道:“要做好反洗钱工作真的不容易呀。”曾有一位客户投保了国寿寿险,由于其投保条件达到了反洗钱的要求,公司在订立保险合同时要求客户协助进行身份识别工作。可是客户却非常生气,他认为公司这样做是对他的不尊重,同时也担心自己个人隐私泄露,所以客户刚开始并不愿配合。为此,公司派专人同客户就反洗钱工作进行了沟通和交流,费了九牛二虎之力才最终取得了客户的支持和理解。而我们这位同仁也进行了深刻反思,她认为还是她自己的不专业才导致客户的不信任。从那以后,她不仅积极参加公司组织的反洗钱培训和学习,也通过工作中不断的实践磨炼,让她的反洗钱工作做得越来越得心应手。其实类似于上面这位客户的这种情况并不少见,所以我们要想将反洗钱工作做好,专业是根本,只有从根本做起,尽可能的了解客户,用专业赢得客户的信任,客户自然也会对我们的反洗钱工作加以支持和配合。

信任是彼此的,除了我们自己对反洗钱工作要专业外,我们还要积极提升社会大众对于反洗钱知识的了解和认识。因为反洗钱工作中,公民也是反洗钱工作的主要参加人。但是,大部分人“不清楚什么是反洗钱”,这可能会纵容洗钱犯罪行为。如上面所提到的那位客户,就是对于反洗钱不了解,才会对反洗钱工作产生抵触情绪。所以为了加强对客户的反洗钱宣传工作,近年来,我司每年都会面对社会大众开展反洗钱宣传活动,同时在公司的营业网点摆放反洗钱宣传折页材料等。而自从柜面有了数字标牌后,通过播放反洗钱动漫、反洗钱法律法规知识普及等视频让反洗钱宣传变得更加通俗易懂,让客户对于反洗钱有了更加直观的认识和了解。随着反洗钱宣传的大众化,公司的反洗钱工作也得到了越来越多客户的的信任和支持。

“信任很脆弱,得到了就要好好呵护,它一旦破坏,上百个微笑都无法修复”。反洗钱法已经颁布十周年了,而保险业的反洗钱工作仍然任重而道远。“预防洗钱、人人有责”,每个国寿人都应负起自己应有的责任,提高对反洗钱工作重要性、紧迫性的认识,增强工作的责任心和使命感,同时我们也将继续加强反洗钱宣传工作,让我们与客户的信任继续得到巩固和提高,助力国寿反洗钱工作的提升。(张梅芳)

标签: