欢迎进入福建保险网!
保险随笔
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险随笔 > 正文

心若向阳,灿烂如花

2016-12-23 15:57:02来源:福建保险网作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

“雁过长空,影沉寒水,雁无遗迹之意,水无留影之心”,倏忽之间,在国寿的日子红了樱桃,绿了芭蕉,十几载的光阴从指缝间偷偷溜走。与客户相知相伴的日日夜夜,让我深知——山高不厌攀,水深不厌潜,业精不厌苦,服务不厌累。每一个普普通通、平平凡凡的柜员在长期的不懈努力和无悔付出中,以勤为本,以韧为基,用行动践行了“双成”理念――“成己为人,成人达己”,用专业和真诚赢得客户的感动。是的,“播下一个动作,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。”忘时、忘物、忘我;诚实、朴实、踏实;“吃亏”、吃苦……服务客户,不就是这么简简单单的事儿?

客服工作事无巨细,如果没法做到“日清日结”,工作就会千头万绪,如一团乱麻。“白+黑”、“5+2”的工作是家常便饭,经常是“两眼一睁,干到熄灯”,尤其是遇到难缠的“刺猬”客户。今年7月,客户林先生对我司未提供续期保费发票不满而投诉95519。据业务员反馈,此客户是属于“完美型”人物,对服务要求极高,之前也经常投诉移动、机场、酒店等单位,是个维权意识相当强的“主”儿,如若我们处理不当,将会引发他的投诉升级,对我司造成不必要的负面影响。接到投诉电话的第一时间,回访人员立马将情况报告柜面经理。柜面经理高度重视,及时与收付费人员商讨对策,争取如何在最快、最短的时间内完成发票打印。由于税务部门实行发票制度改革,支公司柜面无打印发票权限。在这种特殊的情况下,更能显现“兵贵神速”的重要性。全面摸清情况后,柜面经理立即与分公司发票打印人员联系,将情况――详细告知,让相关人员急事急办,火速打印发票并通过快递寄至客户指定地址。待完成这一切,时针己指向了下午13点钟,我们的柜员肚子早己唱响了“空城计”。忘时、忘物、忘我——这,就是我们基层国寿柜员常态化的服务工作状态。

今年国寿“616”客户节,客户郑女士有幸参加了我司客户节的保留节目――健康体检。客服人员小陈提前与其预约,安排体检事宜,不论是体检项目,还是乘车时间以及体检注意事项……细枝末节,心细如花,小陈不厌其烦,一次次耐心与客户沟通。细心的小陈在无意中得知郑女士会晕车,快速反应,提前帮客户备好了晕车药,并在车上对她悉心关照,提供无微不至的悉心服务,让她行程愉快,身心舒畅。诚心实意的态度、朴实无华的话语、踏踏实实的工作作风,让郑女士无数次为中国人寿点赞。柜员的诚实、朴实,让客户心里踏实;她们坚信,服务客户,“做,就对了;做久了,就对了;辛苦,但心不苦。”

每年一度的“少儿绘画作品”大赛,对基层国寿柜面来说都是一场严峻的考验。2016年此项赛事进行期间,不巧的是客服人员为新手,面对时间紧、数量多、质量要求高的比赛,柜员小陈是否压力山大?她发挥一不怕“吃亏”,二不怕吃苦的精神,“兵马未动,粮草先行”,对外提早做好与原合作学校的沟通,争取他们的支援;对内积极做好销售伙伴宣传工作,营造亲子同绘画的客户回馈活动氛围。“五人团结一只虎,十人团结一条龙,百人团结像泰山”,在公司领导的高度重视和合作学校及销售伙伴的大力支持下,绘画作品如雪片般飞来。见此情景,小陈喜忧参半,但她还是无怨无悔地承担起部门领导交给的光荣任务,主动放弃周末和休息时间,编号、分类、报名……忙得不亦乐乎,直至双眼熬成了“熊猫眼”、声音哑成了“破铜锣”、手指磨起了“厚蚕茧”、耳朵如蜜蜂般嗡嗡轰鸣……功夫不负有心人,通过大事小事亲力亲为,终将整个绘画活动经营得风生水起,圆满完成了分公司下达的任务。期间曾有亲朋好友调侃她,“你这是何苦呢?这么认真做事,随随便便应付过去不就得了?真是傻瓜蛋一枚!”但她疲惫的脸上难掩对自身从事工作的赤诚之心,她微笑着说:“同样是水,在国寿工作,宁可让自己的眉毛下流汗水,也不能让眉毛上流泪水,我不想愧对公司和自己,有困难,熬一熬,闯过去,前面是片天。”

有人说,做客服工作是苦瓜做饭、黄连煮汤,是天下最不好品尝的一道菜。可丰子恺也说了,“你若爱,生活哪里都可爱;你若恨,生活哪里都可恨;你若感恩,处处可感恩;你若成长,事事可成长。不是世界选择了你,是你选择了这个世界。既无处可躲,不如傻乐;既无处可逃,不如喜悦;既没净土,不如静心;既没如愿,不如释然。”是的,无数国寿人正朝着心中的目标,晚卧夜半,梦别星辰,脚踏实地,凌云舍我其谁――心若向阳,灿烂如花!(李晓玲)

标签: