欢迎进入福建保险网!
保险随笔
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险随笔 > 正文

呼吁!重视电话回访 保障自身的权益

2016-12-07 11:19:48来源:福建保险网作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

福建保险网讯  保险公司电话回访是保障公司与客户双方权益的重要环节。有的消费者只要接到保险公司的电话,就认为是推销电话,从而不愿意接听或者匆忙挂断电话。消费者正确的做法应该是在接到回访电话时,耐心地听工作人员解释相关条款,有什么疑问直接向工作人员反映,不要因为嫌麻烦就随便回答“知道了”、“了解了”、“接受条款”等。因为这些回答会作为日后产生理赔纠纷时的相关凭证。

有这样一个实例:某日,林女士去银行办理定期转存,银行工作人员李某向其推荐某款分红险产品。李某称,这款产品每年能保障10%的分红收益,比存款划算。既然这款保险产品的收益有保障,并且高于银行存款,于是将准备用于存储的资金投保了该分红险产品。几日后,林女士接到保险公司的回访电话。电话回访人员对销售过程和合同重点内容进行逐一询问,当回访人员问“您所购买分红险的红利分配是不确定的,您所看到的高、中、低档分红演示是一种假设,不代表未来的实际收益,这点您清楚吗”时,林女士才知道“每年能保障10%的收益”与实际不符。不过,电话回访人员也告知林女士,从她签收正式保险合同之日起有10天的犹豫期。在犹豫期内,她可以选择退保,保险公司只收取小额的工本费。于是,林女士选择了在犹豫期内退保。

该案例中的情况属于典型的销售误导。销售人员用各种诱人的收益和售后服务等条件吸引消费者投保,使消费者不明不白地签下保单。如果在保险销售过程当中,消费者还有问题不清楚而又签订了保单,那么还可以通过接下来的电话回访进一步了解相关条款。如果在电话回访中得知一些信息后不愿意再投保,那么消费者可以行使10天犹豫期内无条件退保的权利,取消保单。(张良媛)

 

标签: