欢迎进入福建保险网!
保险随笔
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险随笔 > 正文

保险如何为全面建设小康社会服务

2016-10-11 16:42:01来源:福建保险网作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

2016926日,国寿建宁支公司组织全体员工学习保险业如休为全面建设小康社会服务。

首先,公司经理张春花解读了“十三五”时期是全面建成小康社会的背景:“十三五”时期是全面建成小康社会冲刺的五年,是全面深化改革取得决定性成果的五年。习近平总书记指出,全面小康是全体中国人民的小康,不能出现有人掉队。脱贫开发工作是保障和改善民生的重要内容,也是“十三五”时期实现全面建成小康社会目标的一个突出短板。党的十八大为保险发展带来了全新机遇。党的十八大提出“全面建成小康社会”的宏伟目标。保险业一定要围绕“全面建成小康社会”这个大局,充分发挥保险的功能作用,为全面建成小康社会作出更大贡献。

接着,张春花经理就保险在建设小康社会的作用和保险如何服务小康社会建设进行了学习。

一、要充分认识保险业在全面建设小康社会中的重要作用

党的十六大报告中指出,“我们要在本世纪头二十年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。”并在此基础上提出了全面建设小康社会的四项具体目标。而这一系列目标的实现都需要保险业从政治的高度、全局的高度上主动参与到国家改革发展稳定各个方面工作中去,加快推进保险业的发展,充分发挥保险功能,在促进国民经济持续快速增长、推进小康社会建设中发挥至关重要的作用。

(一)保险业在促进经济增长和结构调整中大有作为

全面建设小康社会的首要目标是要保持国民经济的持续、快速、健康发展。而目标的实现需要持续不断的巨额资金投入和经济结构的进一步调整。作为经营风险的专业性机构,保险业通过收取保费聚集起庞大的保险基金来实现其保险功能,并通过对保险基金的运用管理,在促进经济发展和经济结构调整中发挥重要作用。一方面,在社会再生产会因遭受各种灾害事故而被迫中断或失衡时,保险业可以及时、迅速地发挥修补作用,从而保证了社会再生产的连续性和稳定性,确保国民经济和社会的健康发展;另一方面,保险业通过对其庞大的保险基金的有效运作,加快社会可投资资金的积累速度,优化资金资源配置,为国民经济发展和经济结构调整提供长期资本来源,提高保险业对国民经济发展的贡献度。

(二)保险业在促进农村经济发展中大有作为

全面建设小康社会宏伟目标的实现,关键在农村,重点在农村,最繁重、最艰巨的任务也在农村。建宁县作为农业县,更是突出,农村经济能否持续稳定发展对全面建设小康社会起着决定性的作用。建宁农村经济基础薄弱、实力不强,抵御风险能力低下。因此,为保障农村经济的稳定性,保险业要从大局出发,积极探索农村保险新模式,引进保险机制,使农村经济风险可以较少的代价转移到保险机构,增强农村经济抵御风险能力,确保农村经济发展的连续性和稳定性。

二、保险业如何服务于全面建设小康社会

(一)要提高保险从业人员素质,保险行业是技术要求高、知识面广、竞争激烈的服务行业,因此,广大员工要通过完善岗位培训培养自身的创造性思维和创新能力,充分发挥知识创新、知识优化组合的倍增效应;提升专业水平,提高管理服务效率。

(二)要加大对保险业的宣传力度,使保险业渗透于全面小康社会的各个层次、各个角落,让全社会接受保险,使保险真正成为全社会和个人自觉转嫁风险的有效工具。

张经理举例说明了建宁支公司帮扶对象,导致贫困的原因不外乎意外、疾病,建宁作为农业县,农村各个方面的原因,生病了很少及时去看病,时间长了,就出现了“辛辛苦苦几十年,一夜回到解放前”的情景。这里面,很大一部分是舍不得看病、看不起病,徦如当时投了保,情况就会大为改观,所以,发展保险意义非凡,大力宣传保险迫在眉睫。

(三)要诚信经营,保险业要充分发挥自身的功能,服务于全面建设小康社会,就必须把建立保险信用体系放在保险业发展的重要位置,要做好保险消费者利益保护工作。建立保护保险消费者的长效机制,加大保险产品监管和销售维权监管力度,依法严厉查处保险消费侵权行为。用规范的经营和诚信的服务努力消除保险业的诚信危机,树立忠诚守信的良好行业形象,实现自身的可持续发展。

(四)做好制度设计,配合地方政府,因地制宜制定保障方案,搞好精准对接,使大数法则更精准地让“穷人”受益。

(五)不断提高行业服务能力。以更好地服务社会保障体系建设和创新社会管理为着眼点,以加强产品和服务创新为切入点,根据经济社会发展以及人民生活的需要,不断丰富保险产品的种类,满足经济社会发展和人民群众不断增长的保险保障需求。李碧岩 

标签: