欢迎进入福建保险网!
保险随笔
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险随笔 > 正文

寿险队伍建设浇灌出美丽的慈善之花——莆田仙游大南区团队发展纪实

2016-07-28 10:01:55来源:福建保险网作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

福建保险网迅   仙游县是福建省莆田市最大的县域,人口在全省位居前列,而且是中国南方非常典型的一个藏富于民的地区。在这里保险行业市场异常激烈,不仅竞争主体繁多,而且保险从业人员遍布这里的每一个乡镇、每一个村落。就是在这样一个地区,同业主要竞争对手长期在市场竞争中处于主导地位,我司处于追赶状态。尽管市场环境如此,但是在仙游县南部活跃着该地区最大的保险营销团队——中国人寿仙游支公司大南区团队,团队主管叫黄新希。

黄新希主管,19718月出生,2002年加盟中国人寿成为一名普通营销员。15年的保险生涯,黄新希以攻坚克难的进取精神和爱拼敢赢的创业气魄连续获得优秀主管荣耀称号,并带领团队一步一个脚印连续拿下成长进步奖,创造了仙游县仍至莆田市,甚至全省的一个奇迹——在同业主要竞争对手占主导地位的区域,仅用一年半的时间,依托于队伍的几何式发展,以10倍的速度打造了持证人力近400人,拥有23位主管,10个处单元,覆盖区域内全部重乡重镇的团队,团队产生的绩效超过以往5年总和,以强悍的战斗力将公司曾经失去的市场成功全部夺回并牢牢掌控。

对自己的要求——永往直前的开拓者

 

黄新希结缘保险,再投身于寿险事业其实是非常偶然的一个机会。由于家庭的原因,黄新希在入司以前一直从事的是医生这一悬壶济世的职业,不仅在医院的诊室内为病人看病治病,而且还经常利用业余时间背着医疗箱前往各乡各镇,为病人提供上门服务,一干就是整整5年的时间。

然则命运在2002年发生了转变。由于眼睁睁看着一位病人离世,身作医生的他却无能为力,内心十分痛苦,但是当他看到中国人寿的理赔人员为病人家属送上理赔金,缓解病人家属经济负担、延续经济生命的那一刻,他对保险这一行业产生了不同的理解——“当医生只能救一个人,做保险可以救一家人”。在多次参加中国人寿当地分支机构的说明会之后,他毅然辞去医生的工作,从事起了在当时还不是被人很认可的寿险营销员的工作,他也因此成为整个仙游县第一个高级知识分子保险业务员。他的亲戚朋友以及同事等对此表示十分不理解:"好好的医生不当,去做保险,这是往火坑里跳嘛。"黄新希也从一个被人称赞的对象变成了被人质疑的人。但黄新希认为自己的选择没错,每当遇到那些对他"另眼相看"的人时,就会对自己说:"今天你们不理解我,只是我们从事的行业不一样,未来我要让你们改变对我的看法,也要改变你们对保险的看法。"

自此以后,无论风霜雨雪,酷暑严寒,黄新希每天坚持走街串巷,走乡入镇拜访客户,所不同是以往背着是医疗箱,现在带着是展业夹。当黄新希的一个客户发生意外,客户的家人拿到他送去的理赔金之后,流着泪感谢他的时候,黄新希深切感觉到自己所从事是一件非常有意义的事业,是一件善事,更加坚定了从业信念,同时也产生要发展团队,让更多的人与自己一起来传播爱心的想法。

一年后,当黄新希的团队初步发展起来,自己也给越来越多的人送去爱心的时候,他用自己的行动改变了很多人对保险的偏见,保险不是骗人的,高级知识份子做保险可以做得更好。他用中国人寿的平台,提升了中国人寿的形象,也树立了在当地的声誉,增强了市民对保险的认同度。

对属员的管理——以身作则的表率者

个人工作靠精神,十人工作靠氛围,百人工作靠文化。在黄新希主管的管理理念里:"团队规模的大或小,团队的杰出或平庸,主要差别并不在于技术不佳而是管理不善,当大主管的自身要充满正能量,发挥出带头表率的作用。"

  黄新希带给大南区团队的便是一种"以身作则"的表率文化。所谓的表率文化有两重含义,其一是主管的担当文化。黄新希在大南区团队初建之时就一直坚持自己高标准的运作模式,其中最重要的一点就是主管自主经营,越大的主管越要承当起更多的团队管理职责,而不是丢给公司的内勤人员当起一个甩手掌柜。正是对主管自主经营持续不断的坚持,久而久之,最终形成了大南区团队独特的运作模式——像主管干早、晨会、功能组会议、销售精英会议、创业说明会、产品说明会等等均由团队主管自己完成,不仅提升了主管的能力,也给新人树立了良好表率,使大南区团队产生了非凡的管理效应。

表率文化的第二重含义就是浓郁的家庭文化。在黄新希眼中,大南区不仅仅是一个团队,更是一个大家庭,团队里的每位组员都是团队大家庭的一部分,团队的兴衰荣辱是每一个人的责任,同时主管是家庭里的家长,要用爱心、用责任心、用榜样的力量去影响每一个成员,用微笑迎接每一个成员,每当团队的新人们加入团队时就要像回到家里一样。正是这样的亲和力和凝聚力,让黄新希的大南区团队具备了无与伦比的"人和"优势,大家上下一心,一起为大南区的共同荣誉而战,成就了团队独霸仙游南部市场的梦想。

对公司的信任——坚定不移的跟随者

在黄新希看来,在寿险这一条阳光但又充满风雨的路上,自己由最初孤身一人的单打独斗发展到如今成为近四百人团队的最大主管,这离不开公司的支持,离不开中国人寿这块金字招牌的无穷魅力。

“没有公司十年如一年的支持,也许我也坚持不到今天,也会像许多没毅力的从业者那样半途而废,所以我们要感恩公司,感谢公司为我们提供的一切,努力增员、努力销售、努力做大市场、努力服务客户来回报公司的长期信任。”黄新希经常在团队晨会、启动会甚至表彰会上这么对属员说到。

最有利的语言就是行动,黄新希不仅在众多公开场合倡导公司全体员工要相信公司、要感恩公司,同时自己带领着团队坚定不移地跟随公司的经营节奏——在业务发展时期全情投入销售工作,围绕主销产品进行学习、研究和实战模拟;在团队大发展时期则响应公司的号召,按照主题对社会人员进行招聘,为解决社会就业问题贡献自己的绵薄之力,同时也带领更多的人员创业致富。

“黄新希主管是一位格局非常大,非常有胸怀的人,敢于担当,只要公司有需要,他总是冲在最前面。公司的政策和措施,他和他的团队也是最先执行,毫无怨言。我也为我们公司能拥有这样一位大主管感到骄傲。”仙游县支公司副经理李志强高度评价到,“我们也希望他的团队能愈发壮大,公司也将一如既往地支持他”。

对社会的贡献——保险大爱的践行者

 

 

在黄新希眼中,保险是一项爱心事业,是一项慈善事业,积极参加社会公益活动,积极对社会进行回馈,是每一个保险从业事所应承担的义务。黄新希是一个履职尽责的人,更是一个充满爱心的人,默默坚守自己当年辞去医生职务毅然投身寿险事业的初衷,对社会积极进行奉献。

一次很偶然的机会,黄新希在阅读报纸时看到一则新闻——当地一个家庭由于父母车祸去世,导致家里的三个小孩成为了孤儿。他的内心被深深刺痛,作为一个以悬壶济世和传播大爱为己任的人,他无法坐视不理。于是在当天下午,黄新希专门召集团队全体主管商议,并借此机会把自己的爱心计划全盘托出——成立团队“爱心基金”,对社会进行回馈。“现在团队在快速发展,通过保险我们团队达到了创富创业的目标,保险本身就是传播大爱的事业,我们大家要用实际行动来践行保险的真谛与内涵,回馈社会。”在那次会议上,黄新希慷慨激昂地说到。参会的全体人员也都纷纷表示赞同和支持他的决定。

在接下来的日子里,黄新希与当地红字会取得联系,由他的团队来助养这三个失去双亲的小孩,同时他还为了激励自己更好的奋斗,为事业拼搏、为社会奉献,在团队全体人员面前规定——只要自己的团队每诞生一名新主管,自己及团队将多助养一个孤儿至他们大学毕业。事业与慈善、生活与奉献,就这样默默连接了起来,黄新希与他的团队一起用队伍建设浇灌出美丽的慈善之花。

 

黄新希和他的大南区团队已经走过了15年的历程,这也是辉煌的15年。15年来,黄新希所带领的大南区团队始终是仙游公司业务发展的中流砥柱,是莆田营销团队的正能量楷模,是全省顶尖团队的典范,更是打响了国寿企业家的品牌。展望未来,黄新希和他的大南区团队信心百倍:他们将始终如一地把对寿险事业的坚定信念和爱拼敢赢的进取精神带到团队建设中去,坚定地恪守"勇于担当 爱拼敢赢 积极进取 创业创富"的经营理念,争当"跨越式发展"的先锋,争当"正能量团队"的典范,争当“自主化经营”的标杆,成为全市、全省仍至全国系统创建"精品团队"的引领者,并且继续传播保险大爱,将从业初衷在中国人寿这个舞台上发扬光大。

(作者 中国人寿福建省公司 丛林)

 

标签: