欢迎进入福建保险网!
保险随笔
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险随笔 > 正文

给你一把伞 晴雨都从容 ——一位母亲的自白

2016-06-12 14:59:44来源:福建保险网作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

福建保险网迅  61日,就是这么巧,宝贝女儿出生。她真会挑日子,选择了所有人都喜欢的儿童节来当生日。是的,宝贝,你可以一辈子都过儿童节,也希望你能够一辈子保有孩童般的纯真善良,能够健康快乐地成长。

好快,一年的时间就这样过去了,我想着给孩子一份有意义的生日礼物。买个蛋糕、买套衣服、请亲戚朋友吃顿饭、制作一本成长记录册……这些都好办,但是总觉得不够。最后,决定给她买一份保险,为她购买了国寿康宁终身重大疾病保险(2012年版)保额20万和国寿长久呵护住院费用补偿医疗保险保额5千元。

其实,为女儿购买保险的念头早已酝酿多时,就是一直没有付诸行动。主要是经济方面的顾虑,一个普通的双职工家庭,房贷、日常生活开支以及女儿今后的教育支出都不是小数目,每年几千元的保费对现在的我们来说并非轻而易举。经过反复权衡最终还是下定决心,在宝贝生日之前投保,当作是强制储蓄。保单在宝贝生日当天生效,当作是我送女儿的第一个生日礼物。

孩子是父母的心头肉,都希望她能够健康快乐、无忧无虑地度过一生。但是,作为一个成年人,应具备理性思考的能力,具备客观分析问题的能力,以及正确认识生活中“常”与“变”的能力。狡兔需三窟,作为一个现代人,应具有忧患意识,学会做多手准备,如此方能更加从容得面对生活。

曾经我把她怀在的子宫里,现在把她抱在怀里,慢慢地她会走路了,把她牵在手里,再后来,她长大了,就要慢慢学着放手,学着目送她远离自己的视线……所谓父女母子一场,就是在不断地目送她的背影渐行渐远。

从另一个角度来看,自从妈妈肚子里出来的那一刻,孩子就是一个社会的人。作为一个独立的个体,她与所处的社会息息相关,父母无法为孩子扫清生活中的所有障碍,制止一切不利的因素。如果可以,我很想伸出自己的双臂,为她遮风挡雨;但是或许这也只是我的一厢情愿,这个小小人应该也希望有自己的空间,想自己去拼去闯,去感受风雨,去披荆斩棘。所以,能做的只能是未雨绸缪,提前做足准备。

现在想起了广为流传的胡适先生对保险的见解:“第一‘人无远虑,必有近忧’,所以壮年要作老年的准备,强健时要作疾病时的计划。第二‘日计不足,岁计有余’,保险的意义,只是今天做明天的准备,生时做死时的准备,父母作儿女的准备,儿女幼小时作儿女长大时的准备,如此而已。今天预备明天,这是极稳健;生时预备死时,这是真旷达;父母预备儿女,这是真慈爱。能做到这三步的人,才能算是现代的人。”

我们无法阻止下雨,能做的就是先备好一把伞,这样在大雨到来的时候就不会被淋湿,自己也就不至于狼狈不堪。孩子,我想给你的就是这样的一把伞,把它带在身上,晴雨都从容。希望这辈子,孩子,你能够生活地从容洒脱。  (刘明霞

标签: