欢迎进入福建保险网!
保险随笔
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险随笔 > 正文

提高全民保险意识 不让生命裸奔

2016-05-25 11:35:06来源:福建保险网作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

 福建保险网讯   201658日凌晨5时许,福建三明泰宁县开善乡发生山体滑坡,池潭水电厂一座办楼被冲垮,一座项目工地住宿工棚被埋压,造成35人遇难,1人失联,排查后发现仅9人购买了人寿保险。

这起突如其来的灾害,让这30多条生命瞬间消失,给亲人留下了无尽的痛苦,也引发了人们对国民保险意识以及保险覆盖率的思考。我国历来有“生死有命”、“养儿防老”的文化传统,所以多数单位和个人对风险防范还是消极的、回避的态度,保险这种积极的风险管理手段要渗透到社会生活中,需要一个宣传和引导的过程。

随着时代的发展和人民生活水平的提高,保险慢慢渗透到人们生活的点点滴滴中被接受和了解,但对于保险的认知和保险意识却还很薄弱,往往在事故和灾难发生后才发现自己完全陷于无助之中,只能靠外界力量的救济,毫无能力保障自己正常的生活,作为保险公司的一名员工,我深深地感到责任重大,我们要加大宣传力度来唤醒生活在安逸生活中的民众,在天灾人祸面前,不能仅仅只靠社会公德救济,要加强自己的保险意识,用保险来进一步保障自己和家人的生命财产安全。要让所有人明白买保险有啥好处,别总是说保险不吉利,吉利不吉利都不能决定风险是否发生。别总说保险没用,有用没用的证明代价你不一定承担得起。别总是说保险不划算,有准备用上了叫止损,有准备没用上才是最大的划算。我们来对比一下我国国民的保险意识与美国国民的保险意识存在哪些差距?在9.11大灾难中有3000人死亡,平均每人商业保险人均赔付额为300万美金。在我国5.12大灾难死亡30000人,平均每人商业保险人均赔付额3000元人民币。300万美金与3000元人民币比较,差距极大。反映两方面问题:1、中国人民要学会自救,加强保险意识。2、国家要加强提高公民保险意识,从小就要加强教育。美国人的保险意识强,保障额度高。中国人的保险意识在提高,但个人志愿买保险的额度低。

保险,以其特有的经济补偿和防灾防损作用,充分体现在保障人民生命财产安全和提高人民生活水平等方面。当人们开始反思在灾难面前如何保障自己、保障家人安危的时候,我作为一名保险行业的工作人员,我要向全社会呼吁:救命的时间有限,反省的时间无限,希望能提醒更多的人加强保险意识,在自然灾害面前,能用保险来为自己撑起一把保护伞,来尽量减少灾难带来的损失。

没保险,人生就像赌博,输赢全在一瞬间,保险是对家人的一份责任,一份爱,不要让生命裸奔。

(通讯员  黄秀芳)

标签:

上一篇: 同呼吸 共命运

下一篇: 保险宣传进农家