欢迎进入福建保险网!
保险随笔
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险随笔 > 正文

感动国寿:美好年华与国寿共精彩

2016-04-19 17:49:13来源:福建保险网作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

福建保险网讯  前不久参加了中国人寿总公司在福建举办的“感动国寿”先进事迹巡回报告视频会,观看了中国人寿江苏分公司陈红、广西分公司麻莉红、浙江分公司麻方强、福建分公司黄瑞金四人的事迹报告会后,心潮澎湃,感悟颇深。在他们身上,我看到了一份坚忍不拔的精神,一种扎根国寿的毅力,一种大爱无疆的奉献。他们着实是让人感动!

假使今天总部没有授予他们这份荣誉,假使没有事迹巡回报告会,他们将如草原上的一棵小草,普通而平凡。而正是这种平凡的坚守才成就了他们,而就是他们的事迹感动了我们。报告会刚开始时,我起初以为就是跟平常的业绩汇报一样,但是看了江苏省陈红的短片,我泪流满面。我是女人,也当了孩子的妈,我可以理解她对孩子的那种爱,也可以感受得到她心中的那种痛,当然我更可以感受得到职业女性扮演社会多重角色的那种艰辛。就像陈红自己所说:“作为女人,职场和家庭两者兼顾,确实不容易”,但是她做到了!无论她经历了丧子之痛还是病魔折磨,她坚持下来了。还有麻莉红,从大喜到大悲,一个青春亮丽的女孩用弱小的身板顶住了一个家,真的是太不容易了。再到浙江的麻方强,正值当年却患了重病,手术后还强烈要求到业务一线。福建省分公司黄瑞金曾是我的领导,在工作时他常常怀着一颗感恩的心不断自我学习,有时到了深夜还可以看到他办公室的灯一直亮着。入司15年,他深爱这个行业,也坚持奉献爱心做公益,以实际行动书写保险的真谛,延伸公司的文化内涵。

我很惭愧!在观看事迹报告之前,在综合部任职的我还一直以“男主外、女主内”的传统思想告诉自己业务一线部门很有挑战性,但是我一个女人是做不得的,因为我要照顾孩子、照顾家庭,我没有时间,也没有精力。而且市场瞬息万变,我怕我承受不往,承担不起。可是,和四位“感动国寿”的先进人物相比,我的想法太可笑了。他们遇到的困难、承受的压力比我重一千倍、一万倍。我还有什么资格说不可能!还能够以什么样的理由拒绝挑战!所以,我想在以后的工作中,我要时刻告诉自己:坚持、无惧、勤劳、奋发!

有一次在与家中亲人谈起总部收购广发银行股份的事情后,她突然对我说你为什么要在保险,而不在银行?我一口回绝。不是我怕到了一个新环境后需要重新开始,而是从我毕业入司到现在13年的时间,历经了综合科财务、前台新单、理赔、保全、综合部行政岗到现在综合部经理多个岗位,经历了公司多项改革与发展,我看到了公司的前景,我为我是中国人寿的一员而骄傲。是公司让我找到了自己,得到了价值,也是公司给我成长的平台,让我的青春永不后悔!还记得去旅游时在机场、在他乡看到公司的广告,那是多么的亲切!也许这份感情,我那个让我换环境的亲人没办法感受得到。但是,我相信,坚持一定是对的!总有一天,我的亲人会骄傲地对别人说我在中国人寿!

谈起业务一线,总会跟“业绩、压力、考核严、工作狂”等字眼结合起来。确实如此,目前,公司还处在县域保险的初级发展阶段,而且同业竞争又很激烈。作为业务部门,不仅仅是在系统内比,还要与同业比,不仅要完成上级公司下达的各项业务指标,还要能够对标保险市场,有效狙击竞争对手。记得以前刚接手一项省级考核工作,自学自做,无人帮忙,但是我一直告诉自己“船到桥头自然直,不撞南墙心不死”,就是这种无所畏惧的念头让我充满了斗志。是的,方法总比困难多,我也不能为自己再找借口,我应该为以后充满挑战的工作做好心理准备。

都说勤能补拙。从四位先锋人物的事迹中,每个人都是“拼命三郎”,他们都对自己的工作全身心地投入,勤于学习,积极向上,像陈红从一个刚入司不久的新人到专业的公司管理干部,她就是在工作中不断学习,不断成长。现在是科技信息化的时代,很多知识更新换代,想让自己更专业,就要加快学习的步伐。记得曾经我的领导在开会时说这么一句话:“不要以为自己不在业务部门,就不用销售,就不用学习业务知识,假如有一天你的亲戚朋友问你保险是什么?要买什么样的保险?你一无所知,那么你就不是保险公司的一员”。所以,我不能停滞不前。我现在在学四位先锋人物的感动事迹,更是要把这种精神常植心中,常常提醒自己要加强学习,提升自己,让自己以最快的速度、最全面的专业胜任公司给予的工作,不断超越。

保险是一个富有朝气与活力的行业。公司有着他丰富的文化内涵,从公司誓词到早会晨操都彰显着活力。在一次的年度开门红会上,我作为摄影师到台上去为伙伴们照相,那场面实在太震撼了,男的女的、老的少的都挥动双手,尽情舞动,我想这就是公司的魅力所在!而当我们为客户做好每一项服务,更甚是为社会奉献爱心时,我们更会感知保险就是让客户快乐生活的动力与源泉。因为公司奋发向上的理念让我们工作得更能体现人生的价值!

“三十而立”。从此刻开始,我要对我的人生做好规划,以四位先进人物为楷模,确定目标,立足本岗,多重锻炼。2011年我任职综合部经理,可能是因为当时年纪较轻,资历较浅,我也遭受过别人怀疑的眼光,但是我始终告诉自己,我不仅要做全市最年轻的综合部经理,我还要做全市最好的!所以,我以“后勤不后”的思想,细分工作计划,认真做好每项事务。渐渐地,经过努力与时间的沉淀,我也更加成熟,做事更加稳重全面,同事们也对我的工作也很认可。但是我不满足现状,我认为作为一个管理者,要团队有收获,团队得到肯定才是我工作做到位的表现。于是,从刚开始的大包大揽到后面本部门员工的合理分工,从她们一开始的工作的抵触到后来的积极主动,我也感受到我的团队正在逐步发生着变化。在综合部的平台上,让我也有了更多的机会与业务部门接触,也让我更加觉得销售有股神奇的力量,可以让人更加自信。所以,有时我也挑战自己,从我的身边去寻找客户、挖掘客户,更直接地为客户送保障。有时,公司也给了我锻炼的空间,我也参与了银保多次的专项活动,并为客户讲解条款做促成。

有播种就会有收获,有付出就会有回报!保险,是我一辈子的事业。也许今天我还是一棵小树苗,柔弱娇小,但是我相信只要坚持自己的梦想,以先进人物为榜样,积极参与,多加学习,不断挑战自己,战胜自己,今后的我也将枝繁叶茂,根深千尺,也会开花结果,美好的年华将与国寿共精彩!

 

中国人寿安溪县支公司 黄婉婷

 

标签: