欢迎进入福建保险网!
保险随笔
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险随笔 > 正文

泉州国寿:文化领航 聚力发展

2016-04-19 17:48:18来源:福建保险网作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

福建保险网迅     “中国人寿要实现从做大向做强迈进的目标,除了硬实力的增强,关键还在于软实力的提升,特别是文化软实力增强以后,中国人寿才能真正建设成为国际一流金融保险集团”,中国人寿保险(集团)公司杨明生董事长的这句话,一语道出了企业文化的重要性,寄托着对企业文化建设的殷切期望。对于中国人寿泉州分公司来说,文化领航、品牌推动、聚力发展,提升公司软实力,既是公司历年来持续发展、引领全省的经验法宝,也是做大做强、迈向优秀的发展方向。

    一、以文化提升队伍素质。在公司发展中,坚持文化致胜、品牌辉映的思想,以“双成”文化理念为核心,以文化建设促进思想建设和作风建设,提升队伍素质和战斗力。

   ()是推行学习早会。每星期召开一次员工学习早会,采取职能部门和创新小组轮值的方式,环节包括开场活动、资讯快递、业绩通报、专题时间、员工之窗等,内容涵盖“双成”文化、部门工作、公司发展、文明礼仪、时事新闻等。开场活动丰富多彩,不仅包括奏唱司歌,还包括趣味游戏,活跃气氛。轮值部门常常别出心裁地采取趣味横生的有奖问答或游戏节目,为当月生日的员工举办庆祝活动,调动员工参与积极性。泉州分公司总经理马盛敏等班子领导将学习早会作为文化活动和员工成长平台来抓,不仅参与早会点评,还评选优秀主持部门。

   ()是推行道德讲堂。每个月举办一场员工道德讲堂,由轮值部门或邀请大学教授等单位讲师授课,环节包括唱歌曲、看短片、讲故事、诵经典、作点评、送吉祥,内容包括“双成”文化、爱国、诚信、感恩、爱岗敬业、慈爱孝顺、文明礼仪等。邀请大学教授为全市中高管人员作《儒家思想与管理者思维提升》等知识讲座,进行管理修为、商务与职场礼仪、市场营销等培训,打造学习力、领导力、执行力强的人才队伍。

   ()是推行专题比赛。围绕“双成”文化的学习推广,举办全市演讲比赛、晨操比赛、事迹报告会,组织参加上级公司开展的征文比赛和泉州市运动会、仙公山登山比赛,营造浓厚的活动氛围。晋江支公司收展区部营销主管张玉华,把“双成”文化理念和《我从草原来》歌曲相结合,自编、自唱、自导了晨操歌曲《我从收展来》,在职场晨操中广泛学习推广,多次在创业说明会中表演,在2015年省、市分公司个险晨操比赛中荣获全市第一名、全省第三名。充满激情的晨操极大地振奋队伍士气,激发拼搏奋进精神,区部业绩和人力均保持全市前三位。

    二、以文化推动创先争优。泉州分公司和晋江支公司、南安支公司等单位结合当地实际,把中国人寿“双成”文化与闽南“爱拼才会赢”的“拼搏”文化、泉州“海上丝绸之路起点”的“海丝”文化、南安民族英雄郑成功的“成功”文化相融合,塑造积极向上、追求卓越、奋勇争先的公司文化,推动创先争优活动的深入开展。

()是塑造“竞位争先”文化。泉州分公司在机关职能部门中推行竞位争先的激励措施,对全年经营指标和职能指标考核成绩前列的部门给予适当的团康、学习活动等费用支持,引导各部门关心公司发展、加强科学管理、服务基层工作,培养团结协作的团队精神,追求领先和卓越,促进部门工作的全面发展。公司还通过办公大楼的宣传园地、宣传板、LED和门户网站、新闻媒体等载体宣传先进人物,开展柜面明星评选等活动,营造积极向上的工作氛围。

()是塑造“国寿成功人”文化。南安支公司把“双成”文化与南安“成功”文化相结合,提炼出“国寿成功人”激励口号,以“做我国寿成功人、再创南安新辉煌”为战斗号角,激发队伍士气。原南安支公司经理、现漳州分公司总经理助理黄瑞金,在南安公司工作五年中,以“双成”文化为抓手,以“极速领跑”、“成功创富”、“至尊南安”及“沸腾南安”一脉相承的文化内涵和成功精神为主线,锤炼出一支过硬队伍,推动公司发展壮大,成为全国系统个险期交和营销人力十强公司,不仅参加了2015年、2016年中国人寿工作会议,还荣获“一线销售单位业务发展奖”,黄瑞金荣获2015年“感动国寿十大人物”,展现了“国寿成功人”的文化魅力。

()是塑造“勇争第一”文化。作为全省县支公司龙头和全国系统十强公司的晋江支公司,以“跳出福建看全国、只与全国先进县市比高下”为战斗口号,以“战略布局、管理跟进、文化先行、速度制胜”为经营构想。公司经理杜盛盟从文化建设入手,在营销队伍中培植“与公司共荣誉,与团队共成长,与伙伴共富裕”的理念,并运用目标引导、强化追踪、专题讲座、荣誉塑造、文娱活动等多种方式,培育学习文化、信心文化、拼搏文化、执行文化、和谐文化,营造浓郁的竞争与合作的战斗氛围。磁灶区部的“领先”文化、丽红区部的“无敌”文化、安海区部的“激励与和谐”文化等,体现了各区部的职场氛围和营销伙伴的精神面貌。

三、以文化打造优良品牌。把文化建设和品牌建设融合起来,紧密结合业务发展需要,密切与相关单位合作,搭建专项平台,营造活跃、热烈、生动的活动氛围,提升文化品牌的影响力和美誉度。

()是搭建宣传平台。参与泉州市金融服务月暨金融产品博览会、福建保险宣传周、全国保险公众宣传日、3.15.消费者权益日、公共服务进社区等宣传活动,推广《保险让生活更美好》歌曲和“双成”文化理念。邀请新闻媒体记者、社会监督员和客户代表到公司现场体验服务工作,感受公司特色的文化氛围。搭建各种宣传平台,全方位、广覆盖地宣传公司文化品牌、优质服务和保险产品。

()是搭建爱心平台。组织员工参与市文明办、总工会、团市委、市妇联、中心血站等单位开展的捐资助学、扶贫济困、无偿献血、义务植树等爱心公益活动,连续多年参与省公司推动的“情牵见义勇士子女”捐资助学活动,组织志愿者服务队伍参与社区文明活动服务、文明交通引导、网络文明传播等活动,积极参加捐资助学、“关爱坚强母亲”、向失独家庭和贫困家庭“送温暖、献爱心”等活动,弘扬社会新风尚。

()是搭建参与平台。公司既重视与相关单位的合作,又加强公司各部门的协调配合,搭建客户参与活动平台,通过寓宣于乐方式发挥文化品牌的影响力。举办“中国人寿伴您平安回家”为主题,的手机摄影大赛、手机摄影技巧讲座,吸引员工、客户和市民的广泛参与。开展闽南文化微电影大赛和中国人寿品牌宣传,广泛宣传闽南文化和公司文化品牌。

“双成”文化犹如强大的引擎,内增合力、外增引力,助推品牌,助力发展。特别是2014年以来,大力加强企业文化建设,为业务发展助力使力。2016年一季度,泉州分公司超越发展,实现业务、人力“双领先”。

   (中国人寿泉州分公司:王进强)

标签: