欢迎进入福建保险网!
保险随笔
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险随笔 > 正文

由微信平台频繁发起“轻松筹”所想到的

2016-03-31 19:06:35来源:福建保险网作者:通讯员 李悦盛阅读次数: 添加收藏
摘要:

 

福建保险网讯   近一两年来,随着网络信息技术的蓬勃发展,时常通过“漳平小鱼网”或微信平台获悉辖区百姓遭遇意外事故或重大疾病后,因大额医疗费用无着落,万般无奈之下,不得不通过热心人向社会发起“轻松筹”的信息,而且筹集的资金金额都非常庞大,少则一二十万元,多则四五十万元。每每看到这些信息,发自内心地为遭遇不幸的家庭深表同情之余,心情总是格外的沉重,由此想到了很多很多。
正所谓“人命关天”,人有富贵贫贱之分,但生命的尊严是平等的。可是,在贫穷面前,生命将不再伟大,这又是我们身边每一个遭遇不幸的贫困家庭绕不过去的沉重话题。在过去,由于通信信息技术未得到充分普及,类似的不幸家庭其实很多很多,只是我们没有足够了解而已;加之此类家事多属于个人或家庭“隐私”,遭遇不幸的家庭也大多不愿意被社会知晓。可是,这一切并不能掩盖一起接一起不幸事件的真实存在。作为一名保险人,我思考更多的是,在危难和不幸面前,我们该如何有所作为、奋发有为,为“和谐社会”建设多做些力所能及的事。
随着人民群众生活水平的逐步提高,越来越多的私家车走进了寻常百姓家,外出旅游也普遍成为广大市民的生活新时尚。但在为美好幸福生活点赞的同时,我们无时不刻都不能忽视交通安全隐患的存在,以避免交通事故对幸福家庭造成的伤害。还有,公交车自燃、火灾、食物中毒、大中型重工业企业厂房爆炸……等一系列不幸事件频发,一起起意外事故发生后,就在刹那间夺走了一条条鲜活的生命,令人万般感慨——原来生命就是如此的脆弱!更令国人难以接受,但又不得不正视和面对的一个日益严峻的现实问题是,我国重大疾病发生率逐年提高(特别是恶性肿瘤),成为威胁广大人民群众生命安全的重大“杀手”!据中国网转引英国广播公司BBC的报道,最新数据显示我国2015年约有430万人确诊癌症,另外280万人因癌症去世。换算一下,就是平均每天约有1.2万人确诊患癌,及7500名病人因患癌死亡。这是一组多么恐怖的数字呀!
伴随着国民经济的快速发展,在严重的环境污染、激烈的社会竞争、频繁的社会应酬和种种不健康的生活方式的影响下,我国恶性疾病的发生率越来越高,罹患重大疾病的发病年龄也日呈年轻化之势。医学研究表明,人一生罹患重大疾病的平均几率高达72.18%,特别是位列前三甲的高发癌症病种分别为肺癌、肝癌和肠癌。而一个人得了重大疾病意味着什么?意味着短则一年、长则数年的治疗和看护;意味着巨额的医疗开支,还有无底洞的营养费和护理费;意味着自己没有了收入,照顾他(她)的家人也成了“全职护士”挣不了钱;总之,一旦一个人患上重大疾病,随之而来的经济及精神压力是相当巨大的。从财务损失的角度看,重疾(含失能和伤残)与意外(身故)相比较,重疾给家庭带来的危害更大:意外是“一了百了”,导致单人收入终止,额外费用终止;而重疾是“没完没了”,导致家庭收入中断,支出不断(多人收入中断或减少、为保住生命或康复而不断增加支出)。因此,有医院的医生向广大市民发出忠告——你的第一份保险必须要买重疾险,而且保额不能低于30万!
曾经有人这样问:你这一辈子到底在为谁挣钱?算来算去,有可能在某一天、某几天的时间里,辛辛苦苦一辈子的积蓄就全部转入了医院的账户,人这辈子其实就是在为医院打工!这,难道不是一件非常悲哀的事情吗?所以,趁着年轻力壮,趁着还有劳动和挣钱能力,为自己、为家人提前备好一份或若干份重疾险吧,因为它是转移重大疾病风险的最佳手段,是急用的现金,是病后疗养生活的资金保证,是提高治疗标准的经济保证,是对家人爱和责任的具体体现!
“只要人人都献出一份爱,这个世界将变成美好的人间”,每每听到这首耳熟能详的爱心歌曲——《爱的奉献》时,我都刹那间感受到了生命的感动。在此,我也真诚地向那些因遭受意外和重大疾病,由于存在巨额医疗费缺口,不得不借助社会力量,通过热心人向社会发起微信筹资的不幸家庭注入爱心基金的好心人致以崇高的敬意!
3月29日上午,聆听了总公司首届“感动国寿”十大人物部分成员莅临福建公司巡回报告先进事迹视频会的精彩演讲,其中福建漳州分公司总经理助理黄瑞金也在会上以“公益先锋”的身份,分享了他时刻秉持一颗“公益”之心,兢兢业业做保险,时刻把保险保障送给在关键时刻最需要帮助的客户的心得感受。这,难道不就是我们每一位国寿人肩上都应承担的共同责任和使命吗?
还是中国人寿司歌《把爱心送给每一个人》中唱得好:“我们的责任是呵护人生,我们的使命是造福人民”。我衷心为自己选择了一份“呵护人生、造福人民”的爱心事业而深感荣幸,我将沿着中国人寿“双成”企业文化之路坚定不移地走下去,用“公益”之心做保险,让更多的家庭远离不幸和痛苦,让和谐之光普照人间!
(通讯员 李悦盛)
标签: