欢迎进入福建保险网!
保险新品
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险新品 > 正文

幸福人寿“以房养老”保险产品亮相老博会

2015-05-13 10:05:25来源:金融时报作者:付秋实 阅读次数: 添加收藏
摘要:

由民政部、全国老龄工作委员会办公室共同主办,中国社会福利协会、北京市民政局和北京市老龄工作委员会办公室联合承办的“第四届中国国际养老服务 业博览会”于5月6日-8日在北京国家会议中心举行。国内首家获批“以房养老”保险产品的幸福人寿,作为金融保险行业代表参加此次老a博会。

作为为数不多的参展保险公司, 幸福人寿最新推出国内首款反向抵押养老保险产品“幸福房来宝”成为关注焦点。幸福人寿版“以房养老”是一种将住房抵押与终身养老年金保险相结合的创新型商 业养老保险产品,老年人将房产抵押给保险公司后,可继续住在原有房屋中选择居家养老,并按照约定条件领取养老保险金直至去世。

幸福人寿的“房来宝”A款为非参与型以房养老产品,主要特点一是产品已考虑房屋预期增值收益。幸福人寿在评估抵押房产价值时,对价值增长部分调 增养老金,提前把给付投保人房产预期增值收益因素考虑在内。此外,幸福人寿不参与分享房产增值收益,如房价上涨,抵押房产价值增长全部归属于投保人;二是 产品设计透明,充分保障老年人的知情权。普通保险产品的犹豫期为15天,而幸福人寿“房来宝”的犹豫期为30天,在投保前给老人更多的时间考虑是否投保。 三是公司承担房价下跌和长寿给付风险。在投保后老年人即可终身领取固定养老金,不受房价下跌的影响;公司在一定限度内承担投保人长寿带来的超额给付。

据幸福人寿介绍,截至老博会前夕,幸福人寿“幸福房来宝”首批客户—来自北京、上海、武汉三地、五户、八个老人的保单已全部承保,后续客户的投保事宜也在有序开展。

养老行业专家曾指出,在充分尊重生命周期需求的前提下,以个人固定资产为基础,流动性为支撑的金融产品设计是解决养老产业发展的重要手段,能够 在需求端释放老年人的消费能力,提高老年人的生活品质。完整的养老产业链,需要从养老金融,到养老的产品和技术,再到健康医疗机构和设施配套,居家养老、 社区养老的“零距离”对接。

“通常情况下,老年人退休之后可支配收入是逐渐减少的,消费能力降低,积极维护、提升生活品质的意愿就降低,生活保障能力也随着年龄的增长而下 降;另一方面,不少老年人拥有具有保值功能的房产,以房养老可以让这些不动产变现,解除老年人对生活没有保障的担心,让老年人放心花钱消费,去享受养老的 产品和服务,提升老年生活质量。”幸福人寿表示,将以“以房养老”试点业务为契机,积极探索金融行业服务养老产业的路径,多方位参与养老服务产业的发展。

本届博览会将发起“养老服务品牌联盟”,组织全国各省(市)养老服务机构标准化试点单位和品牌教育、文化机构联手合作,共同探讨推进优质服务的 良策。此次,幸福人寿也是携手国内专业居家养老服务机构慈爱嘉共同参展。2014年幸福人寿与慈爱嘉曾共同举办“幸福家庭日”慈善公益活动,深入全国20 多个城市百家社区,开展爱老助老志愿者公益活动。

养老服务是重大民生问题,政府是保障基本养老的主导力量。同时,商业保险在构建多样化、多层次、以需求为导向的养老服务模式,不断满足老年人持 续增长的养老服务需求方面能够起到积极作用,积极参与养老服务也与“保险,让生活更美好”的保险行业理念一脉相承。幸福人寿将响应国家政策,在保监会的指 导下,探索符合国情、满足老年人不同需要、供老年人自主选择的养老保险产品,为促进我国养老保障服务体系的健全与发展承担更多的社会责任。

标签: