欢迎进入福建保险网!
保险新品
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险新品 > 正文

民生保险携手蚂蚁微贷推新品 预期年化收益6.2%

2014-12-08 09:31:36来源:中国网财经作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

   中国网财经12月8日讯(记者 常实)日前,“民生通惠-阿里金融1号支持计划”获中国保监会批复,该计划由民生保险旗下民生通惠资产管理有限公司和蚂蚁金融服务集团旗下蚂蚁微贷合作推出,募集总规模达30亿元。借助该计划所得资金,蚂蚁微贷将可满足20万家小微企业融资需求。

  记者注意到,本次民生保险携手蚂蚁微贷推出的“民生通惠-阿里金融1号支持计划”所对接的唯一投资通道——民生保险万能险 “金元宝”,将于12月12日登陆淘宝民生保险旗舰店、聚划算等平台进行发售,首年预期年化收益达到6.2%。这也是依托项目资产支持计划,集社会之力满足小微企业融资需求,服务实体经济的一次有益探索。

  据悉,“民生通惠-阿里金融1号支持计划”是2013年保险投资新政下发后,保险资管公司推出的金融创新产品之一。同时,该项目也是自上述监管口径发布以来首批获准的支持计划之一。

  在该支持计划中,民生保险旗下的资管公司——民生通惠将作为管理人,以产品形式募集资金,购买蚂蚁金融服务集团旗下小额贷款公司的小额贷款资产,以该基础资产的回收款偿付投资收益,到期向投资者返还投资本息,在实现为蚂蚁金融提供融资服务,进而为小微企业提供融资服务的同时,为投资者实现低风险的固定投资收益回报。

  释放蚂蚁微贷服务小微企业的能力,也是此次资产支持计划核心的目标。

  作为新兴的互联网金融业态的标杆之一,蚂蚁微贷专注于为小微企业和个人创业者提供互联网化、批量化、数据化金融服务。通过互联网数据化运营模式,蚂蚁微贷为电子商务平台上的小微企业、个人创业者提供可持续性的、普惠制的金融服务,向这些无法在传统金融渠道获得贷款的弱势群体提供“金额小、期限短”的纯信用小额贷款服务。

  截至2014年11月底,蚂蚁微贷已经累计服务超过110万家小微企业,户均贷款3万元左右。而按照其资金周转效率和户均贷款,此次资产支持计划所融募集的30亿资金足以支撑超过20万家小微企业的融资需求。

  而和以往类似项目更多向机构投资者发售不同,此次民生通惠-阿里金融1号支持计划在监管的鼓励下,对发售形式进行了较大的创新。根据不同的风险、收益特征,民生通惠-阿里金融1号项目资产支持计划分为优先级和次级受益凭证。其中,民生保险万能险“金元宝”的产品将投资于本计划的优先级资产支持证券;蚂蚁金融旗下蚂蚁微贷持有全部次级份额。优先级收益凭证获得上海新世纪信评公司3A的信用评级。这也是小额信贷资产债项评级的最高级别。

  12月12日,民生保险 “金元宝”将登陆淘宝民生保险旗舰店、聚划算等平台正式发售。这也意味,普通民众也可以参与到该资产支持计划中,不仅可以分享收益,更能集社会之力服务小微企业。

  据悉,民生保险“金元宝”为万能险产品,首年预期年化收益达到6.2%,且持有满1年后即可免退保手续费退保。除收益外,被保险人在合同生效期内,还能享有相应生命保障。资料显示,过往蚂蚁微贷小额信贷资产也曾进行过多次资产项目运作,相关产品所提供的预期收益也多在年化6%以上,均得到百分之百的履行。

标签: