欢迎进入福建保险网!
保险新品
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险新品 > 正文

平安“天下通”贴足金融标签

2013-12-19 08:18:39来源:证券时报网 作者:刘筱攸 阅读次数: 添加收藏
摘要:

彭春霞/制图


  见习记者 刘筱攸

  继网易推出“易信”、阿里推出“来往”以后,中国平安集团近日也加入战局,推出类微信金融社交应用“天下通”。

  平安集团对“天下通”这一品牌有着清晰的定位,即具备金融属性的社交平台。在现有基础通信功能之外,“天下通”还将逐步推出与平安旗下各大业务板块相关的金融服务,成为掌上金融社交管家。

  社交+移动办公

  与阿里此前推出的“来往”相似,平安集团在“天下通”上线当日,即号召每个员工都下载使用。证券时报记者下载“天下通”后发现,“天下通”功能目前分为对内和对外两大板块。

  对外功能即面向公众的常规服务:支持语音、图片、视频、位置、名片、表情的发送,支持朋友圈动态分享,可发起讨论组会话和创建500人规模的群组,订阅公众账号。

  对内则是面对平安集团内部员工的服务,在公众号“平安员工”里植入了“自助平台”、“员工EAP(员工帮助计划)”、“资讯宝”这三项服务。目前“自助平台”有自助请假、查询异常考勤、查询通讯录、查询工资单四大功能;“员工EAP”提供了成长加油站、健康讲堂、辅导平台三项服务;资讯宝目前只有平安集团内部活动“礼仪之星”一项资讯。

  从目前展示的形态来看,“天下通”是一款搭载了移动办公自动化(OA)的金融版微信。

  金融才是内核

  平安品牌部在回复记者的邮件中表示,“天下通”是一个以信息交互为核心的金融社交平台,方便员工移动办公,未来将具备支持销售拓展业务、客户自助服务等功能。

  其中提到的“金融”二字,其实点明了“天下通”与网易的“易信”、阿里的“来往”的最本质区别—易信和来往的内核是社交应用,而“天下通”的内核是以社交应用形态呈现的金融服务。

  为何互联网企业纷纷复制微信,甚至连传统金融大鳄平安也来凑热闹?

  “说到底还是入口之争,微信的崛起,让大家看到了移动社交应用在聚客和导流方面的巨大潜力,大家都希望抢占移动入口来延伸商业链条。平安若想以社交来撬动金融,则要看其搭建的社交平台能否提供差异化服务和客户转化率。”东方证券分析师金鳞评价说。

  平安集团方面表示,“天下通”还在公测阶段,将来还会根据市场反应剔除或新增功能。“天下通”目前的功能主要体现在对内员工移动办公上,客群也还未大面积拓展到集团外部。

  目前,“天下通”已经和万里通实现了账号互联。万里通是平安的通用积分平台,将平安旗下所有金融业务消费积分统一起来回馈平安客户,带动了旗下保险、银行、信托、证券各业务的交叉销售。如此,“天下通”的金融野心也就显现出来。

  “天下通”功能介绍中提到,将定位于了解各类金融产品优惠信息,获取银行、证券、保险各类贴心金融服务。不难看出,“天下通”正试图以现有客户的社交关系链拓展潜在客户,再将其转化成平安的金融业务客户。

  “如果平安仅满足于做微信基础上"微创新"的应用,意义并不大。天下通应该朝着接管个人财务管理这个方向发展,将平安的金融全牌照优势移植到这个社交平台上。”金鳞表示,“天下通”若想为整个平安集团的互联网金融战略发挥效应,应该将自身定位牢牢根植在金融服务领域,就像简介中提到的,成为客户贴心的掌上金融社交管家。
标签: