欢迎进入福建保险网!
投保指南
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 投保指南 > 正文

福州暴雨加冰雹小车被砸 车损险涉水险怎么理赔

2015-05-20 08:42:35来源:海峡都市报作者:记者 郑靓 阅读次数: 添加收藏
摘要:

 闽南网5月17日讯 突如其来的暴雨加冰雹,不少福州市民的爱车都受了伤,该如何理赔呢?记者请教了福建保险学会理事阚小冬。

情景一:车辆涉水

  发动机涉水险,是对车辆在积水路面上行驶的过程中,由于发动机进水造成的发动机损坏进行保障的险种。

  “发动机涉水险属于车损险的一个附加险种,必须要先购买车损险才能购买涉水险。” 阚小冬说,需要提醒市民的是,多数保险公司对于车辆熄火后二次启动造成的损坏会认定为主观故意行为而不予赔付,但有的保险公司的涉水险却有保障汽车水中启动的条款,市民们在投保时要仔细阅读条款。

  此外,记者了解到,车辆涉水后,汽车电路、线路、行车电脑、内饰等配件也有可能损坏,此类损坏的赔付归属于车损险的责任范围,需要按照车损险进行理赔。有的保险产品对于水浸车辆只会提供相应的维修、清洗费用,不包含配件更换的费用,因此车主购买保险产品时,也需要对此类项目进行详细的了解,根据自身情况科学合理选择保险产品。

情景二:车被冰雹砸坏

  阚小冬告诉记者,冰雹砸属于车损险,车损险指被保险人或其允许的驾驶员在驾驶保险车辆时发生保险事故,造成保险车辆受损,保险公司在合理范围内予以赔偿。

  需要提醒的是,被冰雹砸到的车辆需根据不同情况对应不同险种进行理赔。若整辆车受损,只要投保了车损险及附加不计免赔即可获得相应赔付;若只是单独玻璃受损(不含天窗)需购买玻璃单独破碎险才可获赔。客户无需提供气象证明进行索赔,证明由保险公司自行处理。

怎么理赔?

  1、首先不要移动车辆,找到你的车辆保险单,看看是否购买汽车损失保险,若汽车在保险期内,则需在24小时之内向保险公司报案。

  2、与报其他车险理赔不同,冰雹造成的车辆损毁,很多保险公司会要求车主提供一个气象证明。因此,车主最好事先开具气象证明或留下相关媒体的报道作为索赔证明。

  3、报案后,接受查勘定损。保险公司会安排工作人员就近查勘,并对车辆受损情况进行拍照。

  4、查勘过程中,你需要向工作人员提供车主身份证、机动车行驶证、机动车驾驶证的正副本、车主的银行卡,工作人员需要拍照使用。

  5、工作人员在查勘结束后,会告诉你到定点的维修机构或者4S店进行维修,费用先由车主自己垫付,然后保险公司将费用转到你的银行卡上。

  6、车主将车辆送到维修机构或4S店进行维修,送车去维修前,最好将车内重要物品收好,将车交给维修机构时要开车交接单据。等3-4个工作日后,你就可以拿回你修好的爱车了。(海都记者 郑靓)

标签: