欢迎进入福建保险网!
投保指南
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 投保指南 > 正文

如何购买商业险才不会与社保重复?

2015-04-09 15:10:00来源:荆门日报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

近日,市民刘先生向本报咨询:“我们单位给我缴了社保,但我觉得无论是社保的费用报销比例,还是保障的范围,都有一定的不足,需要自己另外购买商业险进行补充。如何购买商业险才不会与社保重复,充分发挥其补充作用呢?”对此,记者采访了保险行业业内人士张浩浩,请他为刘先生支招。

养老保险:首选分红性质

据了解,社保是由企业根据工资不同按照一定比例进行强制扣除的保险,而商业养老保险则完全取决于个人投保情况。他建议市民在购买商业险时,应不高于自己个人年收入的10%。此外,在目前商业险的商品种类中,分红性质的商业养老保险最适合人们用于养老金投保,其次是投资连接型保险和万能险。其中,投资连接型保险适合有较强投资判断能力的人群,而万能险则适合兼顾寿险保障和养老需求的人群。

医疗保险:可选住院险

“对于绝大部分市民而言,利用商业医疗保险补充时,需要掌握以下报销原则。首先,在报销时,社会医疗保险会先于商业医疗保险,所以在投保费用补偿性质的保险时,需要重点考虑社会保险中个人自付和自费的费用。其次,投保商业医疗保险的比例应不高于个人年收入的5%,同时对于保障有效性的考虑,建议投保对于个人风险较大的住院保险和重大疾病保险。”张浩浩建议。

伤残保险:首先考虑意外险

商业保险对于社保而言,不仅停留在补充作用上。不少社保中没有的保障,商业保险都能实现。“很多意外险中都包含意外医疗,如果发生骨折、意外摔伤、被狗咬伤这样的意外,治疗费用一般也在2000元以下,市民可以通过购买此类保险来报销。”张浩浩认为意外险可有效地补充社保涉及较少的伤残类问题,购买时可以首先考虑。

标签: