欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

11家上市银行大股东承诺不减持 招行兴业已开始增持

2015-07-13 11:06:26来源:证券时报 作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

   日前,证监会鼓励上市公司大股东及董监高增持股票,成为了本次股市维稳的一剂强心剂。

    据证券时报记者统计,截至目前,已有11家银行大股东明确表示,未来在股市异常波动期间,承诺不减持股票,以及择机增持股票,其中招商银行、兴业银行部分股东已经开始增持。

    中国社会科学院金融研究所主任曾刚表示,上市银行主要股东不减持以及增持股票既有内在动力——即存在增持意愿,又有外部因素,即监管层稳定股市的要求,简单理解为“银行业改革倒退”并不正确。

    11家银行

    大股东承诺不减持

    中央汇金于7月8日发布公告,称坚决维护证券市场稳定,在股市异常波动期间,承诺不减持所持有的上市公司股票,并要求控股机构不减持所持有的控股上市公司股票,支持控股机构择机增持。中央汇金公司近期已在二级市场买入了ETF,并将继续买入操作。

    根据汇金网站公布的去年底参控股机构明细,汇金对四大行的持股比例均在35%以上。其中,对中国银行持股比例最高,达65.52%,除此之外,汇金亦持有光大银行41.24%的股权。

    7月8日,上述五家银行均发出公告,明确表示汇金公司以及其他主要股东在未来股市异常波动期间,承诺不减持股票。当天,财政部亦承诺不减持所持有的上市公司股票,并将积极采取措施维持资本市场稳定,交行、农行和工行在当晚的公告中亦有所阐述。

    对于市场中“不减持意味着国有银行混改的倒退”的言论,曾刚在接受证券时报记者采访时表示,国有银行混改的核心内容是优化治理结构,而非简单把国有股股权降低,“目前看来,混合所有制改革股权方面的内容会从国有银行的二级公司先行试点,股权分配的对象也会是战略投资者,而不是简单的财务投资。”

    其他方面,浦发银行、中信银行,招商银行、兴业银行和宁波银行亦在上周纷纷公告,明确其主要股东“不减持”意愿。

    两银行股东迅速增持

    10日晚间,招行、兴业两大上市行股东护驾方案出炉。根据公告,招行大股东招商局集团在7月6日至7月10日期间,通过附属公司增持招商银行A股股份1.86亿股,约占A股总股本的0.90%。

    此番增持以后,招商局集团间接持有招行股份比例合计约20.94%,其中A股占比20.32%,H股占比0.62%。值得一提的是,招行2014年报显示,截至去年底,安邦财险以27亿股——10.72%的占比位居第二大股东。

    而兴业银行,在完成此番权益变更后,二股东易了主。亦是10日晚间,兴业银行发布公告称,该行排名前五的两大股东中国人民人寿保险股份有限公司(以下简称人保寿险)、中国人民财产保险股份有限公司(以下简称人保财险),双双于9日增持该行普通股。

    人保寿险此前是通过两款产品“中国人民人寿保险股份有限公司-万能-个险万能”、“中国人民人寿保险股份有限公司-分红-个险分红”持股,两款产品各持有4.74亿股,各占比2.49%。

    也就是说,人保寿险原共持有9.48亿股,占比4.98%,排名第三大股东,少于二股东恒生银行的11.18亿股。现在增持3.28亿股,股本变成12.76亿股,占比提升至6.70%,排名升至第二。

    人保财险此前也持有兴业银行9.48亿股,也占兴业银行总股本的4.98%,跟兄弟公司人保寿险一样也排名第三。7月9日增持2.81亿股后,人保财险持有兴业银行12.29亿股,占比6.45%,但排名仍居第三。

    人保寿险和人保财险都是人保集团的子公司。本次权益变动后,人保集团共持有兴业银行股份26.8亿股,占比升至14.06%,直逼第一大股东福建省财政厅的17.86%。

    在利率市场化背景下,银行业利润增速下降明显,虽有监管层“不减持”政策约束,但银行主要股东的增持意愿是否强烈?对此,曾刚说,“尽管银行利润增速放慢或者变负,但相对于其他主要行业,我认为银行业盈利状况和增长前景都更好,目前国内银行在综合化经营和提高中间收入占比方面都有较多动向和成绩,股东也有动力增持股份。”

(梅菀 刘筱攸)

标签: