欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

招行行长田惠宇:面对混改机会遵循三大基本原则

2015-06-23 16:00:07来源:证券日报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

   本网讯 6月19日,招商银行(600036.SH、3968.HK)召开2014年度股东大会以及2015年第一次A股及H股类别股东大会,对未来三年资本管理规划、股东回报规划等议案进行表决,全部议案获得参会股东高票通过。

    招行本次股东大会审议通过了公司2015-2017年三年资本管理规划和股东回报规划,目标于2017年底,核心一级资本充足率、一级资本充足率及总资本充足率分别达9%、10%及12%以上,将继续保持合理、稳定的现金分红比例。此外,本次股东大会还审议通过了招行员工持股计划,募集资金不超过60亿元,募集资金在扣除相关发行费用后全部用于补充公司核心一级资本。

    近年来,经济增速放缓、利率市场化改革推进、互联网金融冲击等因素正在加速银行业改革,各家银行各显神通,招行也是频频出招。田惠宇行长上任以来,招行提出一体两翼战略,以零售业务为主体,对公和同业业务为两翼,招行的传统优势业务零售业务重新回到战略核心位置,并依托零售业务基础向轻型银行转型。对于近期炙手可热的“互联网金融”,田惠宇行长强调,互联网金融策略已经在招行“一体两翼”大战略中充分体现,把银行专业传统的服务做到极致本身就是应对互联网的策略,招行也在继续探索互联网金融之路。

    业内人士表示,随着银行业“混改”大幕正式开启,包括混业经营、业务分拆和员工持股等金融改革将推动银行股估值提升。目前,招行混业经营牌照一应俱全,面对和挑战一样多的机会时,田行长表示,招行一直是一家理性的银行,对于混改大潮下的机会选择基本遵循三大原则:是否符合银行的战略定位,是否有利于适应新常态、服务新常态,是否有利于优化互联网业务。从招行的实际行动来看,零售业务一直是招行的传统强项,互联网业务、资产托管业务也将有望实现迅猛增长。分析人士指出,招行的改革初见成效,已部分体现在估值中,H股估值位列第一,A股估值高于其他大中型上市银行,在上市公司银行中属前列。

(庄少文)

标签: