欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

银行的自我转型能力应当提高

2015-06-15 11:44:35来源:中国经济时报作者:刘慧阅读次数: 添加收藏
摘要:
 

  最近两周,包括混合所有制改革概念在内的多重因素引领银行股有所走强,尤其是交通银行表现得较为抢眼。而在去年的公告中,交行就形成了国有资本、社会资本和海外资本共同参与的股权结构。伴随汇金进一步减持银行股,这被外界视为银行混合所有制改革启动的信号。

  不仅仅是混改这一步棋,有的银行在探索股权结构的优化,有的银行通过设立子公司的方式重构治理框架,有的银行正在酝酿推员工持股计划。种种信息都表明,银行的转型发展正在提速,而且已经到了不得不转的时刻。

  正如央行金融研究所所长姚余栋所说的那样,应按照双向准入原则,可以考虑允许银行设立或参与“互联网+”金融子公司,从事P2P、第三方支付、众筹等业务,甚至电子商务;也应该允许传统金融机构特别是银行将来在市场上可以收购子公司,比如P2P或相关业务的公司。

  很多人理解的银行转型是从营业网点向互联网转型,这是从渠道转型的角度看。事实上,真正的转型在于进一步调整资产结构、盈利结构、渠道结构,降低信贷资产在总资产中的比例等等。

  工行原行长杨凯生6月13日在北大国发院朗润格致论坛上提到一组数据,五大行信贷资产占总资产的比重在金融危机时下降到40%左右,但最近两年又上来了,在54%左右。“这从深层次反映了中国的资本市场发育不够,直接融资不多,主要还是依靠间接融资,靠银行贷款。”

  信贷资产占总资产的比重在扩大,说明我国银行业资产转型调整的任务还是相当重,发达国家的银行信贷占比明显比中国低。央行公布的2015年5月金融数据,人民币贷款增加9008亿元,以企业中长期贷款和居民按揭贷款为主。据统计,目前银行一年贷款的增加量,相当于上世纪90年代十年贷款总量之和还要多。

  伴随着利率市场化的推行,银行的收入结构还会发生变化。在当前下行的经济形势下,未来存在不同程度的息差收窄压力。可以看到多家银行在调整盈利结构方面所做的努力,提升资产端收益,继续推动经营结构转型,增加非息收入占比,实现利润来源多样化。

  海外市场成为银行的拓展领域。中国银行提出“跨境金融新蓝海”理念,董事长田国立称,“将推动出口信贷、项目融资等结构化融资业务,加强境内外联动,落实全球客户经理制。”“如果单独把工行的境外机构看成一家独立的银行,其规模效益已进入全球银行百强行列。”工行董事长姜建清如是说。

  工行、建行、中行近年来都加快了海外发展的步伐,但跟花旗、汇丰这些银行相比,还是有明显的差距。以汇丰作为例子,其在亚洲、欧洲、北美洲的资产几乎是平均分配的,所以在金融危机中,汇丰所受的影响就有限,海外资产起到了平衡和互相弥补的作用。

  从渠道结构的调整看,有些银行通过手机银行、网上银行、互联网金融等所办理的业务占比,已经占到了87.5%,而在十来年前,只有百分之十几。电子渠道占比在不断增加。一些银行在大力办互联网业务,建设自己的电商平台、开放式网络平台、即时服务平台,以及基于互联网的支付、融资、投资理财三大产品体系,构建线上线下一体化的金融服务体系,建立健全大数据应用体系。

  普华永道6月11日曾发布报告称,2014年全年私募创投在中国TMT(科技、媒体与通信行业)行业的投资总额高达159亿美元,投资总量为1241笔,互联网行业在投资数量上仍然是绝对主流,但通信及移动互联网于四季度投资金额达到24.99亿美元,占总量的53%,超过互联网行业。

  随着人们生活节奏加快、碎片化时间的增加,手机逐渐取代电脑成为人们与互联网链接的主入口。在大屏手机、高速移动网络越发普及的今天,更多的手机应用得以实现其价值。而银行如果在移动互联网时代把握渠道,抢占先机,就能在混改和转型的进程中再下一城。

  除此之外,银行业的改革还要合理打造金融生态环境,我们对银行的认识也要更明晰。用杨凯生的话说,“银行是企业,也是实体经济重要的组成部分,要自主经营”。如果未来银行和生产企业能够更好联动,将会使得国民经济再添活力。

标签: