欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

中国民生银行总行营业部互联网产业分社“贝壳谷”成立

2015-06-08 14:47:11来源:证券日报作者: 阅读次数: 添加收藏
摘要:

   6月5日下午,由中国民生银行总行营业部联合网贷之家等互联网业内知名机构共同发起的“北京市小微企业合作社互联网产业分社(即‘贝壳谷’)”成立大会,于北京金融街威斯汀酒店召开。

    作为北京小微企业城市商业合作社互联网产业分社,“贝壳谷”寓意“挖掘、孵化珍珠的平台”,意指将挑选高成长性的优秀企业,搭建资源整合、服务创新的平台,助力中国民生银行总行营业部的创新发展;而通过本次发布会,中国民生银行总行营业部希望借助该平台正式成立的宣言,形成行业聚力,以社团法人的身份整合银行、企业、社会各界资源,打造行业发展新模式。

    发布会上,“贝壳谷——互联网产业合作社”负责人表示“在互联网+的发展热潮中,金融产业亟需与互联网加强合作与对接,而该平台的建立,标志着民生将全面打开银行业务商业模式的变革转型之路。”该负责人分析认为,“作为首家推出互联网金融银行托管业务的商业银行,同时也是全国小微贷款余额最大的商业银行,中国民生银行总行营业部愿意与各家优秀的平台分享发展小微企业金融业务的经验,除帮助互联网金融企业实现安全托管和结算业务以外,更愿意积极探索深层次合作。”

    据悉,“贝壳谷”成立后,中国民生银行总行营业部会聚集多方数据源,广泛进行数据资源的自用与合作;同时拓展业务模式C2B,由客户数据导出客户需求,进而做到精准开发。

    据记者了解,截止到5月20日,已有24家知名企业提交了入会申请材料,其中包括凤凰地产、公金所、建安金融、大拇哥财富、首金网、中合贷等6家国资背景企业,另有恒生电子、银湖网、邦帮堂、小存折4家上市公司,以及知名P2P公司爱钱进、小油菜、新沃金融、大数据公司华道征信等。

    有金融界专家称,“贝壳谷”是小微业务的商业模式创新——由商业模式转型为轻资产型零售业务,从而减轻成本,变传统网点渠道为互联网线上渠道进行业务推进。

    对于整个金融产业来说,“贝壳谷”的成立,有利于各社员家银行共享互联网产业领域的优质资产,有利于快速聚集互联网产业领域的各界精英,更加有利于推动中国互联网金融产业的创新与改革,从而加快促进我国传统产业的转型升级。

标签: