欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

近一个月涨幅不及1% 建设银行、工商银行遭QFII大手笔减持

2015-05-28 14:45:21来源:金融投资报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:
    继一季度沪深银行股遭QFII减持后,近期QFII再度出手减持银行股。不过,这在业内人士看来,调仓换股是QFII持续减持银行股的最大原因。今年以来,银行股明显跑输大盘,从一季度QFII调仓动向不难看出,减持银行加仓二线蓝筹的策略仍在继续。
QFII继续弃弱换强
    本周二盘后,工商银行和建设银行双双出现上交所大宗交易平台上。大宗交易数据显示,中国国际金融有限公司北京建国门外大街营业部卖出了2.8亿股建设银行,卖出金额约为19.1亿元,该营业部席位同时卖出了3亿股工商银行,卖出金额约16.3亿元。业界普遍认为中金北京建国门外大街是QFII的大本营。
今年以来,QFII减持银行股并不是第一次。据统计,一季度QFII基金减持最多的是银行股,数据显示QFII一季度减持银行类股票超过180亿元。从银行股一季报来看,QFII新加坡淡马锡富敦投资有限公司于今年一季度清仓了全部2.55亿股工商银行。此外,恒生银行有限公司也在一季度减持了兴业银行9.52亿股。淡马锡控股私人有限公司则是在一季度减持建设银行5438万股。"弃弱换强是QFII减持银行的主要原因。"接受记者采访的券商策略分析师表示:"QFII基金一季度持仓最多的正是银行股。但从二级市场走势来看,这部分持仓并没有给QFII一个良好的收益。随着牛市的加速推进,QFII资金持续从银行股中流出,以往经验来看,QFII会选择基本面良好的细分行业龙头进行配置。从一季度QFII调仓情况来看,除配置低估值蓝筹外,部分受政策力挺的行业以及热点题材股都成为其关注的目标。"
   从银行股今年走势来看,远远跑输大盘是事实。年内数据来看,截止目前银行板块涨幅仅为12%,而同期沪指涨幅超过50%。
国内机构仍看好
   QFII减持银行股的消息对二级市场上银行股形成负面作用,周三上市的16家银行股集体回调。QFII抛售银行股是否意味着银行股不存在投资价值?业内人士并不这样认为。对此,上述策略分析师表示:"QFII减持银行股更多是自身考虑,并不是因为银行股基本面发生变化。从机会角度来看,由于权重等问题,银行股在牛市中将取得相对稳定的收益,但难以出现大幅上涨。我们对银行股的观点未发生变化,继续建议投资者关注弹性更高的商业银行。"
有分析师表示继续看好银行股后市表现。货币政策宽松延续,人民币国际化带动资本流入,债务置换、资产证券化加速银行风险释放出清,金融改革重塑银行估值体系。此外,利率下行有助于银行强化差异化战略,提升银行资产质量,因为宏观经济风险有望在一定程度上得到改善。分析师预计上市银行股2015年预期市净率均值在1.8-2.0倍左右,目前为1.2倍,继续看好银行股二季度的表现。
    利率市场化改革大背景下,金融创新政策会陆续推出,银行差异化竞争逐步显现。作为A股"双低"(低市净率和低市盈率)的行业,未来仍有可观上升空间。从二级市场走势来看,银行股今年以来走势明显弱于大盘,在市场风格切换背景下,相对滞涨的银行股或将成为资金集中攻击的目标。
    有分析人士表示,今年以来银行板块累计涨幅全市场垫底。无论是从融资盘占自由流通市值比重、还是从融资买入占成交额比重看,银行均不是融资杠杆的高危行业。可以说,今年以来,银行是唯一一个没有出现显着上涨的行业,估值仍处低位,在其他板块大幅上涨估值高企之后,银行板块的比较优势已非常明显。
标签: