欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

平安银行以特色经营欲做社区好邻居

2015-04-14 09:46:24来源:金融时报 作者:记者 薛亮阅读次数: 添加收藏
摘要:
   面对利率市场化和互联网金融的挑战,银行业急需寻找新的业务增长点。在银监会发布《关于中小银行设立社区支行、小微支行的通知》(银监227号文)后,社区金融业务开始成为各家银行争先布局的新市场。作为涉足这一领域的银行之一,平安银行提出“最贴近社区生活的平安好邻居”新目标,翻开社区金融特色经营模式新篇章。 

  平安银行社区金融事业部总裁崔文静表示,经过2015年的全力打造,平安银行社区金融将走出一条特色经营发展道路,打造“平安好邻居”。 

  社区金融方兴未艾 

  我国的社区银行早在2010年就开始出现,但直到2013年底银监227号文发布之后,明确了中小商业银行社区支行、小微支行的牌照范围、业务模式、风险管理、退出机制等内容,支持符合条件的中小商业银行在风险可控、成本可测的前提下设立社区支行、小微支行,走特色化、差异化的发展道路,社区银行才迅速发展起来。 

  数据显示,到2020年,全国住宅物业面积将达300亿平方米,社区服务消费将超万亿元,在此带动下,与社区居民日常生活息息相关的社区金融服务也将爆发式增长。截至2014年末,各地银监局的社区支行牌照发放量已近2000家。而从各家银行的社区金融布局来看,既有银行自我升级服务,也有跨界合作,还有线上线下的整合。 

  在这一场“赛跑”中,平安银行社区金融以社区化、小型化、智能化和综合化为核心定位,实现了快速获客。 

  打造社区金融“便利店” 

  平安银行社区金融的经营策略是,针对社区周边居民和商户设计综合产品解决方案,建立社区金融生活圈,批量带动社区客户量增长。 

  从平安银行社区支行的具体业务来看,一方面,围绕社区商户,通过O2O支付方案、贷贷平安卡和万里通积分服务等提供线上平台与移动支付平台解决方案,提供优惠方案为商户引入消费人潮,并从中获取小微客户和零售客户;另一方面,围绕社区居民,通过社区IC卡、平安金领通和多样化的理财产品提供全方位金融和便民服务,包括贷款授信、财富管理、结算缴费、消费优惠等。 

  而这些金融服务所涉及的银行产品、保险产品、资管产品等,都将依托于平安集团现有的银行、证券、基金、信托、养老险、车险、寿险、陆金所等综合金融平台,同时平安银行还会加强与外部合作开拓非金融类产品,如1号店、顺丰集团、中国电信、万达集团等,为社区居民打造便利的生活服务圈。 

  此外,平安银行社区支行还通过对客户经营、产品等数据分析,判断客户趋势,有针对性地挽留客户,最终目标是打造一个覆盖社区全人群、囊括平安集团种种销售与服务的社区综合金融门店。 

  据了解,为了实现效益最大化,社区支行在选址方面有较高要求,例如,至少覆盖一个居民区,社区楼盘户数在1000户以上,以中高档大型社区为主等。同时,社区支行营业面积一般为80至120平方米,大约只有传统支行的三分之一面积,除了较为常见的自助服务、业务体验、客户洽谈等业务模块区域以外,还设有快递寄存区、综合低柜区等特色模块,并根据所处社区特点,设置儿童娱乐区、学习交流区、沙龙讲座区等,以尽可能地提高客户体验满意度。 

  智能科技手段实现“互联网+” 

  互联网金融浪潮的掀起,使得银行开始更加注重智能科技手段的运用。平安银行社区支行通过运用先进金融科技和新商业模式,实现“以小办大”,使客户获得方便快捷的服务体验,也使平安银行社区支行在当前“互联网+”的热潮中走到了同业前列。 

  客户进店后,即可通过固定VTM远程机(即远程柜员系统)自助办理开户、借记卡激活、卡片挂失以及转账、风险测评、网银开通和激活等业务。而新一代移动VTM则突破了位置的限制,将固定VTM的基本功能整合进一个小小的9寸平板电脑里,方便社区支行工作人员随身携带,实现上门现场办理业务。VTM系统实现了无人运转的功能,成为无空间限制的远程服务平台,满足客户“随时随地、自助服务”的需求。 

  另外,平安银行还选择了移动金融作为突破口。2014年10月14日,平安银行宣布推出口袋社区智能平台,正式在口袋银行上线试运行,成为业内首家通过移动端拓展社区O2O生态圈的银行。 

  据了解,口袋社区智能平台既是社区服务的平台,也是社区商户的电商平台。社区居民通过口袋社区智能平台,可以随时随地浏览社区周边的商户和产品服务信息,在线预约下单,选择送货上门或到店消费。
标签: