欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

光大银行全面推进城镇化业务发展

2015-04-14 09:44:35来源:金融时报作者:记者 谢利阅读次数: 添加收藏
摘要:
  2014年以来,光大银行为响应国家新型城镇化战略,不仅创新推出城镇化项目贷款新业务,更将其作为对公业务的重点推介产品,统筹全行力量齐发力,致力为城镇化建设项目提供更多融资渠道。 

  今年3月,国务院正式发布了《国家新型城镇化规划(2014—2020)》,作为今后一个时期指导全国城镇化健康发展的战略性指引。加快新型城镇化建设已成为我国政府破解城乡二元结构,提高城镇化质量,助推国家经济实现持续健康发展和民生不断改善的重要举措。记者了解到,2014年以来,光大银行为响应国家新型城镇化战略,不仅创新推出城镇化项目贷款新业务,更将其作为对公业务的重点推介产品,统筹全行力量齐发力,致力为城镇化建设项目提供更多融资渠道。 

  优先发展城镇化业务 制度投放双保障 

  “新型城镇化建设是中国经济增长的新动力,是拉动中国经济上升的重要引擎,在推动中国社会全面转型的同时,也给商业银行发展带来巨大机遇。”光大银行相关人士说。 

  据介绍,面对制度设计、项目选择、业务流程等关键问题,光大银行实施了全方位的过程管理,制定与城镇化建设贷款相应的信贷投向政策和业务管理办法,在区域准入、客户准入、项目标准、授信审批、贷款额度管理等方面都给予了明确规定,为全行全面推进该项业务提供了制度保障。同时,光大银行还为城镇化建设贷款开辟了专门的审批绿色通道,提高审批效率,并对城镇化建设中的四大类项目(旧城改造项目、安置房建设项目、土地综合整治项目、城镇基础设施建设项目)给予重点支持。 

  当前,在商业银行较为棘手的贷款投放问题上,光大银行对城镇化建设贷款优先安排贷款投放额度,同时还通过高资质理财资金、持有到期信托受益权等模式解决客户的资金需求。依托光大集团全金融牌照优势,为客户提供全面金融服务方案,打造银、政、企三方共赢的城镇化金融模式,提高金融服务水平。 

  业务推进初见成效 支持力度继续加大 

  数据显示,截至2014年末,光大银行已审批通过城镇化项目74个,累计金额达531亿元;已放款项目44个,累计放款金额达160亿元。项目遍布北京、苏州、南京、长沙等十几个城市及地区,内容涵盖旧城改造、城镇基础设施建设、土地综合整治、安置房建设等。 

  光大银行相关负责人表示,未来,光大银行将结合自身业务发展实际,继续在审批制度、考核政策和奖励措施等方面针对国家大力推进的新型城镇化建设业务予以倾斜,力争在光大银行各地市级以上经营机构的城镇化业务方面均取得突破性进展,实现城镇化建设业务的快速发展。
标签: