欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

上市险企首季业绩有望高增长

2015-04-13 14:24:41来源:上海证券报 作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

   保费增速平稳,股市持续火爆,在承保与投资的双轮驱动下,上市保险公司今年一季度业绩将有望延续高增长态势,进入良性循环区间。

    从投资端来看,保险公司作为唯一能加杠杆投资股票的金融机构,在牛市行情下的投资收益弹性相对会更大。具体来看,今年一季度,沪深300(4344.416,82.28,1.93%)上涨20%,而上市保险公司的权益仓位普遍在8%以上,投资收益高速增长确定无虞。

    值得注意的是,去年一季度,上市保险公司均进行了一定比例的资产减值。不过,由于今年一季度股市大涨,上市保险公司的资产减值同比大幅减少将是大概率事件。

    而在保费端,上市保险公司今年一季度的保费增速预计会平稳。虽然3月保费尚未对外公布,但从前两月保费增速情况来看,中国人寿(41.19,1.34,3.36%)、中国平安(86.14,4.70,5.77%)、中国太保(35.87,0.81,2.31%)和新华保险(57.88,1.24,2.19%)的寿险保费基本都保持了符合预期的增速,产险保费收入则稳中趋升。另据知情人士透露,从行业交流数据(未经审计)来看,今年1至3月,上市保险公司的个险新单均实现较大幅度增长,其中中国人寿和中国平安表现突出。

    此外,政策面的春风也有望吹来。来自市场层面的消息显示,2015年作为保险业利好政策释放年,二季度开始有望集中推出利好政策。这些政策主要集中在税收优惠和市场化改革政策,以及行政审批、产品管理、公司体制机制等制度改革,有望激发市场活力与潜力。

    作为撬动商业保险发展的主要杠杆之一,税收优惠政策备受各方关注。其中,有消息称,健康险税收政策有望率先在4月份突破,而税收递延型养老保险试点也被确认将在今年落地。可预见的是,2015年开始,整个保险行业将呈现加速发展的态势。

    从股价表现来看,今年以来,保险板块显然跑输其他金融板块。据投行的相关统计数据显示,今年3月沪深300上涨13.4%,保险wind指数上涨6.84%,行业表现弱于大盘。从金融行业细分板块来看,保险的表现弱于银行和券商。

    “在高送转、业绩和员工持股计划开始增持等公司事件驱动下,只有中国平安的股价走出了独立行情。而中国太保、中国人寿和新华保险3月只分别上涨了-1.48%、-1.09%和0.7%。”据相关投行人士预计,在“保费+投资+政策”等多轮驱动下,保险股的股价仍有一定的提升空间。

    从过去的牛市表现来看,保险板块明显呈现出牛市中后期品种的特点。相对来说,目前上市保险公司的权益仓位较低,未来有望增加权益类资产配置,提升业绩弹性和股价弹性。“在估值合理、行业景气度显著提升的大背景下,我们建议买入保险板块。”

    根据上证报此前报道,基于保险业在中国养老保障体系中越来越重的支柱角色,已陆续有明星私募开始“潜伏”其中,将保险板块作为长期资产进行配置,而不仅仅是基于短期盈利的判断。

标签: