欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

建行董事长王洪章:“一带一路”带来银行转型新契机

2015-04-10 14:33:11来源:证券日报 作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

 

    昨日,建设银行举办的首届丝绸之路经济带投资推介会在西安举行。中国建设银行董事长王洪章表示:“我国‘一带一路’发展战略的实施,不仅为地方经济发展和企业‘走出去’提供了难得的机遇,也为我国银行业在新常态下转型发展带来了新的契机。”

    “一带一路”建设涉及境外数十个国家以及国内近20个省市和地区,这一战略构想甫一提出,深化金融合作便被放到重要位置,而银行在推动双边经贸和金融合作方面发挥着重要作用。从目前情况来看,我国与沿线国家在金融合作方面尚存在很大空间。需要我国银行业加强与沿线国家金融机构的联系沟通,开展跨地区金融业务合作,构建优势互补机制。同时,进一步扩大金融合作覆盖面,着力提升在能源、基础设施、农业、中小企业、消费、民生等领域的金融服务水平。

    对国内银行业来说,首先最明显的表现是业务量特别是基础建设信贷投放的大幅增长。由于“一带一路”的基础是基础设施的互联互通,考虑到“陆上丝绸之路”有相当一段都是经济欠发达地区,基础设施薄弱,这无疑将带动一大批战略性大项目,包括跨境高速公路铁路、输电网、通信光缆、油气管道、工业园区等,这会为我国银行业国际化经营提供大量的业务资源,并带来创新动力。

    王洪章介绍,国内银行可以利用人民币发放境外贷款,降低其融资成本。或者在离岸市场开发新的避险产品,帮助境外企业降低汇兑风险等。在“一带一路”大框架下,企业“走出去”和外贸产业发展必将呈现一些新的特点,银行需要基于这些特点快速开展机制和产品的创新。

    截至去年11月末,包括建设银行在内的五家大型银行已在“一带一路”沿线国家或地区设立分支机构32家,此外还有4家已经银监会审批通过,正待当地监管机构审批。王洪章表示:“建设银行正密切关注国家关于经济丝绸之路经济带的远景规划,将准备2000亿元人民币,为‘一带一路’提供金融支持。”

    据悉,在昨日的推介会上,共有9个项目促成,签约意向468亿元,在建行的撮合下,下一步陕西省还将有超1000亿元规模的项目与信托、保险、证券等多家机构对接。

标签: