欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

银行网点转型锁定“智慧金融”

2015-04-09 09:49:05来源:经济日报作者: 钱箐旎阅读次数: 添加收藏
摘要:

  面对移动金融澎湃而来的势头,银行传统物理网点生存现状确实遭受了一定冲击。然而,实体网点在中西部地区、在普惠金融领域所能扮演的作用依旧不可替代,成为金融服务延伸的重要渠道。与此同时,银行也在通过多种方式对传统渠道进行改革,增加更多与时俱进的功能和客户体验,以期给实体网点一个全新的定义

  在移动金融快速发展的当下,传统银行网点面临的挑战与日俱增。中国银行业协会发布的《2014年度中国银行业服务改进情况报告》显示,2014年,中国银行业金融机构离柜交易达1167.95亿笔,比上年增加204.56亿笔,增长21.23%;交易金额达1339.73万亿元,比上年增加203.33万亿元,增长17.9%。丰富、方便、快捷的互联网电子金融服务,受到广大客户欢迎,使银行业平均离柜率达到67.88%,同比增加4.65个百分点。

  这是否意味着过去备受重视的银行物理网点,现在已经成为“鸡肋”?下一步,银行网点将走向何处?

  综合优势:

  重要性依然难以取代

  “银行撤网点肯定是最后的选择,如果要调整网点,也会从减少面积、精简人员等开始。”某股份行人士表示,至少在5年内,银行物理网点的价值还是非常高的,即便是在深圳、上海这样的一线城市,银行网点的很多功能也是移动金融难以取代的。但综合来看,设立网点的重点区域从东部向中西部地区转变是大趋势。

  据统计,截至2014年末,中国银行业金融机构网点总数达到21.71万个,新增营业网点6800多个,在全国49个金融机构空白乡镇、2308个城镇社区和318个小微企业集中地区均增设了银行网点,50多万个行政村实现了基础金融服务全覆盖。由此可见,在金融服务覆盖不足的地区,银行网点依旧承担着重要的普惠作用。

  不仅如此,在一些商业银行看来,从现在开始布局西部地区网点,既是满足当地金融需求,更是银行本身的战略性考量。如恒丰银行在上月正式宣布设立该行在云南省的首家二级分行——曲靖分行。恒丰银行有关负责人表示,正是考虑到云南面向西南开放桥头堡建设的推进,曲靖的区位优势、战略地位突显,为金融业的发展创造了良机。“未来5年内,恒丰银行昆明分行将向曲靖市重点项目、重点产业以及民生金融领域提供综合融资50亿元。”该负责人说。

  此外,另一个值得关注的现象是外资银行在网点布局上的加速推进,随着《外资银行行政许可事项实施办法》的发布实施,汇丰银行、恒生银行等均开始了在物理网点上的新一轮布局。上海银监局提供的数据显示,截至2014年12月末,上海外资法人银行全国共设分行215家(含筹建)、支行487家,比5年前增长73%。上海外资法人银行网点从沿海发达城市不断向内陆中西部城市扩张,目前已分布32个省区市。

  “恒生香港新增中小企业客户,有超过一半是来自内地的,无论是对公还是对私,中国内地背景的个人和企业客户增长量都非常大了。”恒生中国副董事长兼行长林伟中在接受《经济日报》记者采访时表示,现在很多内地企业都在“走出去”,中西部企业的需求增速可能比沿海地区还要快,因此,恒生中国在网点布局上,除了长三角、珠三角和北京地区外,也开始对西部进行补充。

  功能转变:

  打造智慧网点提效率

  “传统银行网点消失是不太可能的,但会有变化。”一位银行业内人士如是说。

  《经济日报》记者观察发现,在这一变化过程中,将传统网点结合当下最先进的交互、通信等科学技术,将传统物理网点打造成为智慧型网点,用智慧金融重新定义网点服务,就成为传统银行网点转型的一个重要方向。如工商银行打造线上线下一体的“智能网点”旗舰店,为客户带来智能化、综合化、便利化及人性化的科技服务;农业银行推出“超级柜台”,客户可自主办理50多项业务,为客户提供一站式金融服务,业务处理速度提高4倍至7倍。

  而广发银行、浦发银行在内的一些股份制银行则开始尝试从社区入手,打造全新的网点服务概念。以浦发银行为例,与传统银行网点“叫号机+玻璃幕墙+柜员”的业务办理模式不同,浦发智能型社区银行不再设有现金柜面,取而代之的是“远程智能银行”自助服务设备。具体来看,这些设备集合了互联网、音视频、远程监控、桌面共享、生物识别等互联网交互技术,通过对柜面业务的流程再造,创新了“自助+远程+现场”的全新服务模式。

  其中,简单的业务客户自助即可快速办理,复杂业务可连接到远程客户服务专员实时提供协助,少数特殊业务由网点人员提供现场协助。换言之,“远程智能银行”一方面使得用户不再需要填写各种繁琐的纸质材料,从而实现更加快速的办理各项业务;另一方面,也使得银行服务成为开放式平台,为未来搭载更多超空间服务奠定了基础。

  除全国性商业银行外,一些地方银行也结合自身特色探索智慧网点新形式。如上海银行的VTM智能金融终端机,可办理借记卡申领等业务;上海农商银行推出“指纹确认”代替签名服务,方便了老年客户等特殊群体客户;广州银行推出了信用卡“IPAD进件功能”,提高效率并防范客户信息泄露;吉林省农村信用社联合社推出“联银快付”,有效改善农村金融支付环境等。

标签: