欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

光大银行转型发力:加强资产负债管理 推动业务调整转型

2015-04-02 09:00:57来源:金融时报作者:记者 杜冰 阅读次数: 添加收藏
摘要:
    针对银行业整体资产质量压力加大的趋势,光大银行首先是进行业务结构调整,年初已确定新的信贷投向,对过去不良形成较多的领域进行规避,在行业和区域选择上有所侧重。同时,未来将严格准入门槛,包括对企业信用等级、现金流制定新的准入标准。另外,将对存量授信进行适时甄别,提前采取措施。 

  在3月31日光大银行于香港举行的业绩发布会上,该行主要领导层围绕2014年业绩就市场和投资者关心的热点问题接受了本报记者的采访。 

  “顺势见业绩,逆势见骨力。”正如光大银行董事长唐双宁所言,在经济下行与市场化大潮交织之际,光大银行的转型发力路径正日渐清晰。 

  主动利率调整将成新常态 

  在2014年多家银行出现息差下降的情况下,光大银行净息差逆势增长了0.14个百分点至2.30%。 

  “息差改善主要得益于主动改善资产负债结构。”光大银行主管财务的副行长卢鸿表示,自去年以来,光大银行为应对利率市场化作了很大努力:“息差收窄趋势不可逆转,但通过资产负债结构改善放缓下降速度,使息差保持相对稳定,是我们的目标。” 

  事实上,此前光大银行已明确提出并实施以稳定核心存款占比为重点的“存款立行”策略,大力发展核心负债。截至去年末,在行业大部分核心存款占比下降的情况下,该行核心存款占比实现了0.4个百分点的增长。 

  同时,今年2月份,该行曾下调部分人民币存款利率,成为该行主动资产负债管理的直接体现。 

  “下调存款利率,一方面是基于存量负债成本相对偏高,适当降低成本有必要;另一方面是今年以来各项业务增长平稳,外部市场流动性比较充裕,有适度降低存款利率的条件。此外,对于风险偏好较高的客户,可以通过我行丰富的理财产品满足其需求,不必担心客户流失问题。”卢鸿说。 

  “随着利率市场化改革的逐步深入,银行主动进行利率调整将会成为一个新常态,这是主动进行资产负债管理的结果。”他认为。 

  除此之外,中间业务正成为该行应对利率市场化、深化业务转型的重要着力点。年报数据显示,2014年该行实现手续费及佣金净收入191.57亿元,同比增长28.12%,成为营业收入增长的重要驱动因素。同时,手续费及佣金净收入在营业收入中的占比达24.39%,同比上升1.49个百分点。 

  理财分拆迈出第一步 

  作为第一个吃螃蟹的人,光大银行备受关注的理财业务分拆计划在此次发布会上得以明确。 

  此前,该行发布的董事会决议公告中披露,其《关于设立理财业务独立法人机构的议案》已经该行董事会审议通过,“董事会同意本公司全资设立理财业务子公司,该事项需报请监管机构审批”。 

  谈及分拆初衷,赵欢行长表示:“在利率市场化、金融脱媒加速的环境下,商业银行需要拓展业务边界,进行业务转型,扩大商业银行资产管理业务牌照功能是其中之一,这也符合监管政策的导向。” 

  事实上,2014年年底,银监会主席尚福林已明确表达了监管部门对分拆的鼓励态度:要探索部分业务板块和条线子公司制改革。条件成熟的银行可以对信用卡、理财、私人银行等业务板块进行子公司改革试点,实现法人独立经营。 

  “光大银行理财业务早已实现集中管理,有条件进行公司化改革。”赵欢说。 

  从光大银行最新披露的年报看,理财业务的表现可谓强劲。截至2014年年末,光大银行的理财产品余额达到8546.32亿元,比上年末增加3523.32亿元,增长70.14%;全年理财产品累计发行2.13万亿元,比上年增加0.63万亿元,增长42.00%;理财手续费净收入比上年增加47.06%。 

  “分拆改革后,子公司还会继续发挥作为一家银行控股的资产管理公司的优势,同时也会为子公司带来作为独立法人在开发其他渠道、产品创新、激励约束机制等方面的新机遇。”赵欢进一步表示,设立理财业务子公司有五大好处,即有利于丰富理财业务的功能,有利于推动理财业务产品的创新,有利于满足投资者多样化的需求,有利于风险的隔离和理财业务市场的培育,有利于建立更有效的市场化激励机制。 

  此外,他在会上还透露,下一步不排除未来引入资本合作的可能,但目前还没有上市的计划。“第一步是设立全资子公司,未来希望能够引进合作伙伴,在资产管理领域里寻找经验丰富、能够进行渠道合作的合作伙伴,使资本实现多元化,有利于子公司的公司治理,符合监管政策导向。” 

  资产质量管控压力不减 

  自去年以来,银行业整体资产质量压力普遍加大,光大银行也不例外。截至去年末,该行不良贷款余额155.25亿元,比上年末增加54.96亿元;不良贷款率1.19%,比上年末升0.33个百分点。 

  主管风险管理的副行长姚仲友在会上透露,该行不良仍然主要集中于钢铁、钢贸、煤炭等产能过剩行业。至于资产质量的未来走势,他表示不容乐观,对管控带来压力。他对此提出,要通过加强管理契合经济发展形势需要。 

  “首先是业务结构调整,我行年初已确定新的信贷投向,对过去不良形成较多的领域进行规避,在行业和区域选择上有所侧重。同时,未来将严格准入门槛,包括对企业信用等级、现金流制定新的准入标准。另外,将对存量授信进行适时甄别,提前采取措施。”他表示。 

  对于大家比较关注的小微信贷,赵欢认为,在经济下行阶段,部分小微企业遇到的困难确实要多一些,有一些不良的爆发也是正常的,但光大银行真正小额的小微信贷资产质量相对稳定。针对额度较小的小微业务,光大银行有一套特殊的管控流程。 

  事实上,近日银监会将今年小微企业金融服务工作目标由以往单纯侧重贷款增速和增量的“两个不低于”调整为“三个不低于”,从增速、户数、申贷获得率三个维度考查小微企业贷款增长情况。 

  “作为股份制银行,小微业务仍将是未来发展重点,这既是监管的要求,也是银行内生的动力。”赵欢表示。
标签: