欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

银行股短期受冲击长期是利好

2015-04-01 15:41:33来源:证券日报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

     昨日晚间,《存款保险条例》正式发布并将于5月1日正式施行。这被认为是导致昨日银行股盘中震荡的一大原因。

    银行垄断被各界诟病,也是企业融资成本居高不下的重要原因。所以,打破垄断,让非公有制资本进入金融领域,让企业有更多的自主选择权,就成为破解融资难、融资贵的一个关键环节。《存款保险条例》被认为是打破银行垄断的利器,也将助推中小银行突破发展瓶颈。

    存款保险制度的积极作用体现在两个方面:一是增强中小银行的信用和竞争力;二是为中小银行创造一个稳健经营的市场环境。

    通过建立存款保险制度,完善金融机构市场化退出机制,可以为民营银行、中小银行健康发展提供坚实的制度保障。

    存款保险制度的施行将开启银行竞争新时代。由于失去了“政府隐性担保”,银行的创新动力将获得极大的提升。从这个角度看,存款保险制度对于创新能力强的银行股长期来看是利好。(阎岳)

标签: