欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

中国平安将整合关联业务 打造普惠金融业务集群

2015-03-18 14:59:53来源:证券日报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

 证券日报记者 李雯珊

    本报讯  随着我国新登记注册市场主体快速成长和创业热潮的兴起,“小微企业融资难、融资贵”等问题日益突出,“普惠金融”如何助力“大众创业、万众创新”等问题成为社会关注的焦点。3月5日,李克强总理在2015年政府工作报告中,两次提到“大众创业、万众创新”,并将其列为中国经济发展的“双引擎”之一。

    为响应政府的号召及满足巨大的市场需求,中国平安近日宣布,将旗下多个相关业务,整合成一个统一的“平安普惠金融”业务集群,打通天、地、网资源,集合各业务线前、中、后台优势,大力发展“普惠金融”,以更好服务小微企业和个人消费金融需求,助力中国实体经济发展。

    该业务集群整合了平安直通贷款业务、陆金所辖下的P2P小额信用贷款以及平安信用保证保险事业部三个模块的业务管理团队,未来将成为中国最大的消费金融服务提供商之一。

    整合线上线下打通天地网

    近年来中国平安一直践行“普惠金融”理念,致力于成为“国际领先的个人金融生活服务提供商”,通过发展互联网金融,加大金融创新力度,旗下相关业务领域的发展取得了长足进步。

    中国平安表示,新的业务集群将协同线上线下,打通目前中国平安旗下的“天地网”资源,致力于发展“普惠金融”,服务于社会和国家。

    具体而言,“天”指的是平安直通贷款服务平台(下称“平安直通贷款”),是中国平安为开拓金融产品远程交易搭建的业务咨询服务平台。该业务起步于2010年,面向中国贷款客户的资金需求,提供线上直通消费贷款咨询服务。平安直通贷款目前已建立起完整的线上直通贷款服务平台,既可实现PC、移动终端、电话的无缝切换,3000名业务座席又能360度全方位、7*24小时全时段为客户提供安全便捷的贷款服务,帮助客户完成一站式、全自助、订制化的直通贷款申请,其优势在于空中渠道,以远程方式使客户能够便捷地享受到金融服务。

    “地”即平安信保,它是中国平安旗下小额个人及小微企业无抵押消费贷款的服务机构,其优势在于广大的线下门店,以及在各个区域、城市精耕细作积累的当地经验。平安信保业务模式为“信用保证险+银行贷款”,自2005年发展至今,该业务已在市场与销售、风控、运营合规等方面建立起成熟的机制。2014年8月,中国平安海外控股公司宣布收购淡马锡旗下富登金融控股有限公司全资设立的担保公司,并将其更名为平安普惠融资担保公司。目前担保和信用保证保险业务已拓展至全国近100个城市,建立起逾400个网点以及约40家担保门店。

    “网”指的是陆金所P2P小额信用贷款业务平台。陆金所是中国平安旗下网络投融资咨询服务平台,其优势在于线上金融信息服务。成立短短4年时间,陆金所已成长为国内领先并具有国际影响力的非标金融资产交易信息服务平台,为中小企业及个人客户提供专业、可信赖的网络投融资服务,其P2P业务平台的规模已经位居全球前三、中国第一。

    按照中国平安集团高层的整体谋划,上述业务具有客户群相似,业务模式互补,战略协同性强等特点,将于近期内整合形成一个名为“平安普惠金融”的业务集群,统一进行业务前中后台的管理。该整合将有利于资源协同、专业化管理,有机结合陆金所P2P业务平台、平安直通的线上能力和平安信保强大的线下能力,实现优势互补,发挥规模效益,“平安普惠金融”未来将成为中国最大的消费金融服务提供商之一。

    整个普惠金融业务线将由韩国籍的平安高管赵容奭(Y.S.CHO)领衔,而计葵生领衔的陆金所也将纯化其作为金融理财信息咨询平台的功能,更好地发挥其非标金融资产集散地的市场作用,构建成一个开放的平台。两者紧密结合,将使得平安普惠获得强大的线上发展能力,而陆金所也将获得强大的线下服务能力支持,使其原有的P2P产品线,将成为更加开放的P2P产品平台,获得包括平安普惠在内的更加丰富的P2P产品供应支持。

    汇聚多国管理精英综合前中后台优势

    此次“平安普惠金融”汇聚了强大的明星高管阵容。除了赵容奭(韩国)之外,风控、营销、产品等多个条线都有来自于韩国、台湾、香港等多个国家和地区的高管。这些行业精英拥有丰富的国际金融业经营管理经验,将为“平安普惠金融”带来强大的核心竞争力。

    同时,作为国内最早开展小额消费信贷业务的中国金融企业,中国平安“普惠金融”相关业务经过多年的发展和摸索,已在前、中、后台形成了各项能力优势,包括:前台较强的获客能力;中台方面的资产投资能力、风控定价能力;后台的运营管理能力、售后服务能力、贷款催收能力及反欺诈能力等。

    前台方面,来自花旗银行、汇丰银行的国际精英团队早在十年前,就被平安集团董事长马明哲挖角至平安。以信保的商业模式以及团队带来的店面管理制度等,使得平安在小额消费信贷业务领域快速布局,崛起为行业先锋。

    中台方面,数据分析和挖掘、产品设计、风险定价、评分卡等核心技术和自动化加人工智能的核保审批风控流程也是平安信保团队长期形成的核心优势,其不良率显著低于同业水平。除此之外,前麦肯锡合伙人,现任平安集团首席营运官兼首席信息执行官陈心颖领衔的平安科技团队,亦为普惠金融服务的中台业务提供了强大的数据挖掘及分析能力的支持。

    作为最早做后援集中的金融企业,中国平安在麦肯锡、汇丰等帮助下,在上海张江建有亚洲领先的后援服务平台,可集中发挥其在技术营运、售后服务、投诉咨询、催收等方面的优势,将为其普惠金融业务提供强大的后援和地面服务支持。

    中国平安表示,此次整合将进一步发挥各自优势,明确分工,各司其职,协调互补,快速发展。未来计葵生所统领的陆金所将更加聚焦于信息咨询服务平台,并形成与产品端的区隔和分工,从而更好地发挥线上的客户获取方面的优势,吸引一线城市的金融资源,并通过普惠金融业务团队,为小微企业和三、四线城市的消费者、创业者提供更加方便、快捷、高效的金融服务支持。

    三大普惠实现人人享有“借贷权”

    “普惠金融”是关乎国计民生、关乎社会创新发展的重要金融服务领域,兼有公益性和商业性双重属性。针对国内长期存在的“两多两难”问题(中小企业多,融资难;民间资本多,投资难),国务院总理李克强在政府工作报告中明确提出,要大力发展普惠金融。

    除了集合线上线下、前中后台优势,建立“普惠金融”业务集群,中国平安还将从客户普惠、产品普惠、创新普惠三方面入手,力图实现“让所有市场主体都能分享金融服务的雨露甘霖”。

    作为普惠金融的重要组成部分,互联网金融满足了广大民众和中小企业的投融资需求,激活了金融市场,也重塑了整个信贷格局。客户普惠即针对“两难”问题的核心人群,小微企业主,尤其是三四线城市的小微企业主,以及传统银行借贷难以覆盖的个人客户,以一线城市的资金支持三四线城市,实现人人享有“借贷权”,解决“两多两难”问题。产品普惠即针对大众化客群,开发贴近大众客群需求的小额、有抵押无抵押、随借随还等品类丰富的普惠型产品。创新普惠即以互联网金融的创新科技手段,集中国平安在互联网金融领域的成功经验和技术能力,让普通大众可以随时随地、简单方便地享受普惠金融服务。

    目前,中国平安旗下已有多款具备以上“三大普惠”特质的产品。比如iloan,客户可在手机端完成申请、验证等程序,最快6分钟即可在线申请并获得小额贷款,该产品也获得了广大大众化客群的青睐和追捧。未来,平安普惠金融业务集群将进一步加大产品创新与科技开发能力,让小微企业、个体工商户、个人可以通过网络、电话和遍及100多个城市的400余家网点,获取快速、低成本的融资服务,最快当日申请当日放款;客户只要有良好借贷记录,即可享受“一键借贷”、利率折扣等服务。

    中国平安表示,整合以后的平安普惠金融,将着力塑造在“普惠金融”领域里的标杆式服务能力,致力于将“平安普惠金融”打造成为全国乃至全球领先的消费金融服务提供商,服务社会百姓,支持国计民生,为“大众创业、万众创新”的国家发展战略作出应用的贡献。

(李雯珊)

标签: