欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

建瓯推出“农村重点产业小额担保贷款”

2015-03-11 08:30:32来源:福建日报作者:魏剑生 蔡京平 翁馨阅读次数: 添加收藏
摘要:

    春节期间,建瓯市邮储银行与绿瓯农林发展有限公司合作创新推出“农村重点产业小额担保贷款”业务,解决新型农业经营主体融资难的问题,促进农村重点产业可持续发展。截至目前,已向9户专业大户和农户发放了218万元小额担保贷款,取得一定成效。

    据了解,该业务立足农村重点产业,扶持新型农业经营主体发展。重点扶持蔬菜、茶叶、水果、粮食、畜禽、笋竹、林业、食用菌等产业发展,积极满足专业大户、农业企业、专业合作社、家庭农场等各种规模生产主体在供、产、销各个环节上的资金需求,有效促进当地农村经济的发展。根据协议,绿瓯农林发展有限公司作为联合增信手段的平台管理机构,出资500万元设立风险基金,获得综合授信额度5000万元,为经营主体提供生产性经营贷款担保。

    拓宽融资渠道,降低融资门槛是该业务的一大特色。绿瓯公司负责审核并向银行推荐符合条件的贷款客户,被推荐的新型农业经营主体可以用林权、农村土地承包经营权、农村房产、现代农业设施、经济作物等作为反抵押物,按照评估或议价价值的50%-70%抵押,绿瓯公司向银行提供100%还款保证,单户贷款金额最高可达50万元,切实解决了新型农业经营主体缺乏有效抵押物和担保难的问题。

    与此同时,邮储银行积极落实“惠农”政策,实行优惠利率,对农村重点产业小额担保贷款的利率按同档次基准利率加3个百分点,比一般担保贷款利率优惠30个百分点左右,有效降低了融资成本。该业务的推出有效盘活了农村产权资源,缓解了农民抵押担保难题,更提高了银行信贷支持“三农”产业的积极性,真正实现了三方共赢。

    (魏剑生 蔡京平 翁馨)

标签: