欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

M2目标增长12%留有余地 降准降息将轮番上阵

2015-03-06 08:57:31来源:第一财经日报 作者:覃荪阅读次数: 添加收藏
摘要:
  关键句:M2预期增长12%

  报告原文:稳健的货币政策要松紧适度。广义货币M2预期增长12%左右,在实际执行中,根据经济发展需要,也可以略高些。

  2015年的M2预期增长目标为12%左右。该数据比往年的M2预期增速略有调降,2013年和2014年的M2增速预期目标均为13%,但李克强总理在政府工作报告中同时称,“在实际执行中,根据经济发展需要,也可以略高些。”

  民生宏观在其研究报告中指出,预计财政政策积极,货币政策中性。民生宏观研究员李奇霖对《第一财经日报》记者表示,在房地产投资低迷的背景下,积极财政是加大信用派生力度的主要抓手。M2目标的实现,关键还是信用派生。但当前短期资金利率仍处高位,制约长端利率下行空间,不利于实体经济融资成本降低,再考虑到外汇占款缺口,预计降准、降息等措施或将轮番上阵。

  就当前日益高企的地方债务问题,李克强称,要求处理好债务管理与稳增长的关系,创新和完善地方政府举债融资机制。适当发行专项债券。保障符合条件的在建项目后续融资,防范和化解风险隐患。优化财政支出结构,大力盘活存量资金,提高使用效率。

  两会召开之前,有多家机构预测两会将对地方债务问题做出进一步明确。“目前地方债务再融资缺口和新增基建融资需求都比较大,而且累计债务风险正在增加的情况下,地方债务问题如果不能有效处理,将极大影响经济发展和社会稳定。”一位债券市场人士对本报记者说。

  中债资信公共事务部首席分析师霍志辉认为,2015年全国两会在地方债券发行额度、发行品种、发行模式、地方政府债务处理过渡期政策等政府债务管理制度方面将会实现重大突破,以缓解到期债务压力和新增投资资金压力。

  目前,比较主流的判断是,2015年地方政府发债规模将大举扩容,地方融资平台和地方政府债务的划拨工作也将继续深入。

  中债资信日前的一份报告认为,2015年地方政府债券(包括一般债券和专项债券)发行规模将超10000亿元,从资金用途来看,大部分地方债券可能用于置换地方政府性存量债务。

  霍志辉同时认为,鉴于近期经济增长压力较大,地方政府投资乏力,因此在全国两会后,地方政府债券发行工作预计将快速推进。
标签: