欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

李礼辉:银行不良贷款风险可控

2015-03-06 08:54:53来源:中国证券报作者:记者 黄丽阅读次数: 添加收藏
摘要:
  □本报记者 黄丽

  全国人大代表、中国银行原行长李礼辉5日对中国证券报记者表示,虽然部分地区不良贷款上升速度有些加快,但全国范围来看,商业银行不良贷款处于风险可控制的范围内。

  李礼辉介绍,去年年底商业银行的不良贷款率约为1.2%,是张非常好的成绩单。2013年以前的十年时间里,商业银行的不良贷款比率一直在1%左右,最低的时候在0.9%左右,放在国际上也是很好的水平。“这两年的经济周期变化必然会给商业银行的资产质量带来一定压力,但这是正常的反应。另外,商业银行风险的抵补能力很强,不良贷款的拨备覆盖率在230%以上,所以假如出现风险也不需要动用这些资本,用拨备就能解决问题。”李礼辉表示,今年商业银行在保证资产质量方面还是会面临一些压力,但银行有能力解决这些问题。

  李礼辉表示,近两年部分地区不良贷款率上升速度稍快,比如浙江省整个区域的不良贷款集中暴露,但到去年下半年已经逐步减缓。“不同的区域有不同的经济特点,出现这些问题很正常。就全国来说,商业银行不良贷款处于风险可控制的范围内,完全有能力化解不良贷款的风险。”增加的不良贷款主要集中在房地产企业、中小企业包括一些出口型的企业,还有能源资源类的企业比如煤矿等。李礼辉认为,银行不会因为房地产企业存在违约风险加大就收紧对其的贷款。房地产仍然是我国的主要产业,但对房地产企业的贷款只是银行贷款的一部分。
标签: