欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

降准降息效果对冲:银行业利润或下滑3%至5%

2015-03-04 09:49:44来源:一财网作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:
  随着央行降息所带来的银行业利差收窄的影响,今年银行业的业绩增长或许存在着一定的压力。

  对此现象,业内人士认为,去年下半年以来,央行通过两次降息加一次降准,预计年内银行业息差将持续收窄,银行利润下滑3%—5%。同时,随着存款浮动区间的进一步扩大,银行负债成本上升,银行定价能力和资产管理能力受到考验;降息对降低企业融资成本的效果是结构性的。

  银行利差收窄

  2014年11月22日,央行将金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点;一年期存款基准利率下调0.25个百分;三个月之后,央行宣布3月1日起金融机构一年期贷款和存款基准利率同步下调0.25个百分点。

  通过两次降息,金融机构累计存款利率下调50个百分点,贷款利率下调65个百分点。对此,广发证券银行业分析师沐华对《第一财经日报》记者表示,综合来看,央行两次降息呈现“非对称”效果,商业银行贷款端资金压力加大,对银行息差产生负面影响,本次降息对银行息差带来的负面影响小于上次,预计年内行业息差继续收窄。

  目前,业界普遍预计2015年内央行存在继续降准或降息的空间。就降准而言,由于银行缴纳存款准备金的基数降低,对银行业绩带来利好。

  “不过利好的幅度有限。”沐华表示,定向降准的频率高于全面降准,即使全面降准所释放的增量资金相对于原有的资产和负债而言也是有限的。

  沐华预计,今年降息的频率低于降准,数量和价格调节工具将产生对冲的效果,如果降准的频率明显高于降息,那么对冲效果将体现得更加充分。目前结合两次降息一次降准的综合效应而言,对银行利润的负面影响较大。据广发证券预测,目前两次降息一次降准将致银行业的利润下滑3%—5%。

  沐华表示,结合重新定价期限考虑,2014年的首次降息对银行2015年一季度息差影响较大,而本次降息在3月初进行,对年内息差产生直接下行影响,预计2015年行业利润增速进一步放缓至3%以下。

  对于各家商业银行即将披露的2014年业绩,沐华预计,银行业利润增速或在8%左右,如果国有大行拨备覆盖率充足,不排除行业增速低于8%,而股份制银行利润增速分化将继续存在。

  资产管理能力受考

  中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼对《第一财经日报》表示,随着存款资金来源的多样化,储蓄类存款的重要性在银行负债结构中逐渐降低,利率市场化对银行利润的冲击是表面的,而深层次挑战在于银行存款和贷款的定价能力。

  与此同时,银行面临盈利模式的转型。董希淼分析,随着利率市场化的推进,银行利差空间收窄,能否找到新的利润增长点将影响银行的长期发展和盈利能力。

  利率市场化来临,如何找准新的利润增长点?对此,恒丰银行战略与创新部总经理娄丽丽也表示,商业银行一是要大力拓展投资银行、资产管理、托管等轻资产业务,增加中间业务收入;二是积极发展中小企业金融业务和消费金融业务,拓展利差收入;三是积极推进多元化经营,通过交叉销售,提高综合性收益。

  董希淼也建议,在负债成本上升的趋势下,资产管理在商业银行中的地位更加重要,加强资产端的资产管理能力和资金运用能力。

  降低中小企业融资成本的力度或有限

  数据显示,去年11月22日,人民银行下调贷款基准利率0.4个百分点,而反映市场实际利率的LPR(贷款基础利率)从降息前的5.76%下降到2015年2月28日的5.51%,下降仅25个BP。

  对此,华夏银行发展研究部战略研究室负责人杨驰对《第一财经日报》表示,当前受金融脱媒、影子银行影响和互联网金融冲击,资金流出银行体系的趋势日益明显,市场利率上升使得银行和企业成为高成本的共同受害者,银行的贷款定价下降空间有限。

  一位国有银行小企业部负责人告诉《第一财经日报》,央行通过两次降息一次降准,客观上有助于降低企业融资成本,尤其能够显著减少负债率高的大型国企利息开支。

  “处于市场底层的中小企业对利率价格并不敏感,对这类中小企业能不能拿到钱是最根本的问题。”上述银行人士向记者算了这样一笔账,假设小企业向银行贷款100万,经过两次降息,贷款利率从原有6.0%下调至5.35%,贷款利息从6万下调至5.35万元(排除时间差因素),融资成本仅下降7500元。

  有专家认为,通过降准和降息,降低企业融资成本,有助于刺激实体经济和防范金融风险。而在现实中,宏观层面的货币政策对挽救中小企业的倒闭作用有限。据本报记者了解,在经济相对发达的深圳地区,自央行去年11月降息以来,某国有大行授信客户倒闭率约为1%。

标签: