欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

存款更需货比三家 理财产品收益要“缩水”

2015-03-02 15:40:30来源:新快报作者:记者 许莉芸阅读次数: 添加收藏
摘要:
  ■王云涛/图

  央行再降息

  ■新快报记者 许莉芸

  周末央行宣布降息,贷款利率再次降低0.25个百分点至2.5%,利率相当于在原来的基础上再打了9.6折,如此一来,首套房此前最低的9.4折一下子变成“9折”。同时,金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍。而在上次降息后,各家银行纷纷将存款利率浮到最上限,业内人士认为商业银行存款利率差异化将愈加明显,储户“货比三家”的情况将更明显。但随着本轮降息,银行理财产品的收益率也将回归下降通道,预计二季度有可能跌破5%。

  存款利息差距可能拉大

  上一轮降息后,各银行之间的存款利率差异就有所凸显。招行高级分析师刘东亮认为,预计出于稳定存款的目的,将有相当数量银行存款利率一浮到顶。不过,虽然迫于竞争压力绝大多数银行都采取了存款利率上浮至顶的方式,银行存款利率浮动区间范围扩大,将加大各银行之间的存款利率差异化。

  银率网分析师殷燕敏表示,上次降息后各银行并非“一刀切”,全部按照1.2倍利率执行,而是分期限、分门槛、分渠道上浮利率,“尤其是三年期五年期的中长期利率各银行之间差异更大。”此外,他表示,不仅是银行与银行之间利率有差异,甚至同一家银行不同的营业网点、同一期限的利率也有所不同。

  殷燕敏提醒,以后办定期存款也要像买理财产品一样,货比三家。“尤其是大部分资金都做定期存款的中老年人,若资金量较大,利率差异影响更大,要多关注各银行存款利率的变化”。

  

  银行理财收益率将跌破5%

  不少分析都认为2015年货币政策保持相对宽松,银行理财产品的收益走势仍将是下行的趋势。融360理财分析师刘银平认为,本次央行降息之后,社会融资成本进一步下降,对于固定收益类的银行理财产品来说,投资端的收益下滑,将传导至理财产品,预计3月份之后银行理财产品收益率将回归下降通道,二季度很有可能跌破5%。

  因此,他建议投资者尽量选择中长期的高收益产品,短期之内银行理财产品收益率只会跌不会升,在此情况下,购买6个月以上的中长期产品,可以提前锁定当前较高的收益率。

  同时,随着银行理财产品的转型,殷燕敏建议投资者也可以关注银行发售的净值型开放式产品以及结构性理财产品。

  此外,央行降息将进一步利好股市。他表示,2015年股市或将继续保持牛市格局。“从投资者的大类资产配置来看有投资经验或具备一定风险承受能力的投资者应增加权益类资产的配置提高资产收益”。

标签: